投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
新一轮创建仍要做好“民”字文章
来源:中国江西网  2018-05-18 21:54:19  编辑:邓望  作者:雷剑[ 浏览字号:  ]

      日前,我省全国文明城市提名城市创建工作动员部署会议上传来信息,继吉安市、赣州市、南昌县获评第五届全国文明城市后,今年,我省景德镇市、九江市、萍乡市、新余市、宜春市、井冈山市、瑞金市等15个设区市、县(市、区)又被中央文明办确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市,站在了创建全国文明城市新一轮冲刺的起跑线上。

      习近平总书记在党的十九大报告中强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。因此,始终坚持以人民为中心的价值追求,是我们做好各项工作的根本遵循。在新一轮的创建中,仍然要全力做好“民”字这篇大文章。

      做好“民”字文章,必须坚持以民为本。改革开放之初,我党创造性地提出建设社会主义精神文明的战略任务,确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。党的十八大以来,又把精神文明建设放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要位置。当前,推动“两个文明”协调发展已经成为坚持和发展中国特色社会主义的必然要求、全面建成小康社会的应有之义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,为奋进中的中国提供着强大的精神力量。只有站在这样一个高度来看创建工作,各地党委政府才能统一思想、凝聚共识,高位推动、齐抓共管,把创建的合力聚焦在“以人为本、执政为民”上来,做到创建为民、以民为本,让群众得实惠、党和政府得民心,人民群众真正成为创建的最大受益者。同时,借助创建的力量,推动当地经济社会发展跃上新台阶。

      做好“民”字文章,必须做到全民参与。人民群众是城市的主人,创建要取得成效,全民参与是保障,而凝魂聚气的根本途径是培育和弘扬社会主义核心价值观。要弘扬优秀传统,从民族文化和当地传统中汲取养分,为社会主义核心价值观的涵养提供源泉,以社会主义核心价值观引领风尚,用中华民族传统美德滋养心灵。法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。要坚持法治和德治相结合,使之相互补充、相互促进、相得益彰,通过建立健全各项制度,形成创建工作的长效机制,推进城市治理体系的不断完善和治理能力的不断提升。要广泛开展形式多样的群众性精神文明活动,培养和树立一批典型模范,以先进典型引领社会风尚,丰富创建宣传手段和方式,营造浓厚的城市创建氛围,让崇德向善广植人心。

      做好“民”字文章,必须体现民生为要。要把创建全国文明城市,改善人居环境作为最大的民生工程来抓,作为提高群众幸福指数的最重要指标来落实,着力解决群众最关心的实际问题,以城市建设和管理水平的提升,不断增强老百姓的幸福感、获得感。抓好城市基础设施改造工程建设,推动城市建设取得重大成效,城市面貌发生巨大变化,明显提升城市的品位和竞争力。围绕环境卫生、市容市貌、交通秩序、市场秩序等重点,强化城市日常管理,提升城市治理水平。坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,全力实施生态建设、饮用水保护、大气污染防治、环保设施建设等工程,让城市环境质量得到明显改善。新一轮创建全国文明城市的号角已经吹响,只要各地始终坚持以人民为中心的价值追求,持之以恒地推动创建工作,真正做好“民”字文章,就一定会取得更加丰硕的成果,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大的贡献。

      文/雷剑

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心