投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
提高网络综合治理能力让网络空间更加清朗
来源:中国江西网  2018-05-18 21:54:00  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      “提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记就加强网上正面宣传、加强网络安全建设、加强网络空间治理作出部署、提出要求,为新时代网信事业更好发挥成风化人、凝心聚力的作用指明了方向,提供了遵循。

      培育网上正能量的传播力。“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”加强网上正面宣传作为营造天朗气清网络空间的重要路径,就是要旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结和凝聚亿万网民,让互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众,唱响中国“好声音”、网聚中国正能量,把广大网民凝聚到党的周围,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,走出互联网+群众路线新路子,这样正能量更充沛,主旋律更高昂,网络空间必将越来越天朗气清,越来越生态良好,从而凝聚起同心共筑中国梦的的强大力量。

      提高网络安全的保障力。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”必须按照习近平总书记所强调的要求,以钉钉子的精神贯彻落实好各项工作:树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。其实,这些就是我们维护网络安全的行动指南。安网之道,人民为本。于网民而言,维护网络安全,需要我们每个网民共同努力,真正护网共享共治。只有树立正确的网络安全观,不断强化网络安全意识,时刻绷紧网络安全弦,在头脑中真正筑起网络安全的“防火墙”,我们才能打牢国家网络安全的地基。

      强化网络空间的管理力。数据统计,截至2017年12月,我国手机网民规模已达7.53亿。面对7亿多人上互联网的局面,强化网络空间的管理力显得尤重要。加强网络空间管理,重在推动依法管网、依法办网、依法上网,综合运用基础管理、专项治理、行业自律、群众监督、网民参与等手段,不断加强覆盖互联网建设应用全系统全过程的依法监管。加强网络空间管理亦是系统工程,需要动员各方面力量参与治理,齐抓共管,形成合力,并且各个方面都要担当有为、履职尽责。如此,走出一条齐抓共管、良性互动的新路,营造出更加风清气正的网络生态。

      提高网络综合治理能力,推进网络空间更加清朗,必将网聚正能量,提振精气神,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心