投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
领导干部应多些互联网思维
来源:中国江西网  2018-05-18 21:54:00  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上,对各级领导干部特别是高级干部提出了“强化互联网思维”明确要求。对于领导干部而言,是否具有互联网思维,是否能够在网络发达的今天,运用互联网思维来思考问题,推进工作,显得尤为重要。其实,领导干部应多些互联网思维,这也是领导干部在信息时代履职尽责的基本条件,也是与时俱进提升过硬本领的内在要求。

      强化互联网思维,走好网上群众路线。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。数据统计,截至2017年12月,我国手机网民规模已达7.53亿。可以看出,随着网络深度融入社会方方面面,网络就是“朝野”,领导干部要善于运用网络了解民意、开展工作。习总书记多次要求各级领导干部强化互联网思维,指出网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?这就要求各级党政机关和领导干部要强化互联网思维,学会通过网络走好群众路线,经常上网看看,注意收集意见建议,及时回应网民关切。部分领导干部在网络已经深度融入工作生活的今天,却不具备互联网思维,而是站在网络对立面,认为网络是“洪水猛兽”,甚至“谈网色变”。当下,走好网上群众路线,让互联网成为我们同群众交流沟通的好平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的好途径。

      强化互联网思维,推进网上正面宣传。互联网是影响世界的重要力量,互联网影响范围广、程度深。只有运用互联网思维,加强网上正面宣传,才能让互联网这个“最大变量”释放出“最大正能量”。运用互联网思维,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结和凝聚亿万网民,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。推进网上正面宣传,唱响好声音、网聚正能量,这样主旋律更高昂,从而凝聚起同心共筑中国梦的的强大力量。

      定大计,绘宏图;聚众力,创伟业。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神,强化互联网思维,走好网上群众路线,推进网上正面宣传,这样才能够真正推动社会治理良性运行,才能够为社会公众打造清朗的网络空间,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心