投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
赣深经贸合作激发合作发展新“动能”
来源:中国江西网  2018-05-18 19:06:28  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      加强交流、深化合作、共同发展。5月16日,首届赣深经贸合作交流会在深圳举行,进一步推动深圳特区与江西老区合作交流迈上新台阶。(5月17日中国江西网)

      同饮东江水,共行京九路。近年来,赣深两地经贸合作不断深化,人文交流日益密切,正展现出更加广阔的合作前景。首届赣深经贸合作交流会的举行,深圳特区携手江西老区共谋发展,必将推进更大范围、更宽领域、更高层次的交流合作,激发合作发展新“动能”,谱写新时代赣深繁荣发展新篇章。

      依托赣深经贸合作平台,发挥桥梁纽带作用,为江西招商引资、招才引智。赣深两地人文交流日益密切,很多江西老表到深圳打拼,很多深圳企业也到江西发展,目前在深圳创业打工的江西老表有100多万人,创办了各类企业近2万家,一大批赣商企业家和赣籍人才在深圳创新创业,成为赣深合作发展的重要桥梁和纽带。要注重发挥他们的桥梁和纽带作用,通过他们多邀请一些客商和人才多到江西走一走、看一看,了解江西,投资江西,并通过投资把技术、人才和先进管理经验带到江西,让他们成为回乡创业的“领头雁”和招商引智的“生力军”。比如,深圳顶智易联智能家居公司负责人万军是南昌人,在这次会上,与赣州市进行对接洽谈,准备在赣南投资回乡创业。还有数据显示:江西引进省外资金最多的省份是广东,其中很大部分来自深圳,仅2017年就引进深圳资金近1000亿元,包括华侨城、欧菲光等一批企业先后在江西投资落户,一批产业园在江西落地,无疑为江西发展注入新“动能”。特别是首届赣深经贸合作交流会的举行,通过他们的牵线搭桥,两地合作交流必将全面深化。这次经贸合作交流会上,当天就签约投资合作项目61个,签约投资总额819.7亿元,并且这些项目都是近期可以落地的实体经济项目。可以说,赣深两地经贸合作硕果累累,给赣深繁荣发展带来前所未有的机遇。

      依托赣深经贸合作平台,突出优化营商环境,为客商开路导航、保驾护航。深圳是国内外精英人才、优秀企业的重要汇聚地,也是江西扩大开放、招商引资、招才引智的重要目的地。深圳对于江西来说是一个招商引资的福地,是江西承接沿海地区产业转移的项目聚宝盆。赣深经贸合作交流会的召开,为江西寻找客商、投资洽谈提供了很好的平台。我们要紧紧抓住深化赣深合作的机遇,培厚创新创业土壤,坚持优化营商环境,使江西成为广大企业家施展才华的舞台、成就事业的沃土,让企业在江西放心投资、安心发展。交流会上,赣商企业家的优秀代表,20多年前到深圳创业的兆驰股份有限公司董事长顾伟,用自己返乡投资的成功经验,为江西的魅力和诚意做出实证。江西省委、省政府在深圳举办这么高规格的经贸合作交流会,说明今天的江西环境更好,更自信,更具吸引力了。江西从过去主要靠优惠政策,到现在更多依靠“软实力”,“亲”“清”的营商环境,正日益成为吸引投资的“金字招牌”。

      开创深化合作新局面,谱写共同发展新篇章。新时代的江西,涌动着创业热潮、释放着发展活力、蕴藏着无限商机。首届赣深经贸合作交流会的举行,激发了合作发展新“动能”,预示着美好未来。我们坚信,通过赣深两地交流合作这一平台,一定能够取得更加丰硕的成果,赣深两地人民一定能够享受更多的改革开放红利,迈向更宽更广的美好未来!

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心