投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】让孝老敬亲成为江西的最美风景
来源:中国江西网  2018-05-18 19:03:27  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      日前,广昌县对22名身为党员干部和事业单位职工、其父母却独居危旧房的国家公职人员进行了一场别开生面的“孝老敬亲”集中约谈,提醒其纠正错误,带头践行“讲孝道、尽孝行”的中华传统美德,切实担当起赡养和照顾老父母的职责义务,为引领全社会形成尊老爱幼、孝老敬亲的文明新风尚作出表率。(5月18日中国江西网)

      因为孝老敬亲做得不够被约谈整改,这还是个“新鲜事儿”。孝老爱亲这个话题之所以不断,就是因为这个话题事关社会风尚和人心美德。习近平总书记在党的十九大报告中提出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。随着这些年我国在社会主义核心价值观的不断深入践行,“以孝为荣、不孝为耻,以孝为美、不孝为丑”的孝德氛围在全社会已经形成了比较浓厚的氛围,注重家教家风也成为人们的关切。

      但我们也看到,“孝老敬亲”仍然在一些人身上存在淡漠的情况。这次广昌县的一些事业单位职工甚至是党员干部让父母分户独居、不行使照看、赡养义务,甚至将养老包袱甩给政府等情况,就是令人痛心的。我们常说,尊老、孝老、爱老,这是中华民族传统美德,同时更是涵养良好社风民风的重要内容和有效途径。作为国家公职人员特别是党员干部,更应该在践行社会主义核心价值观、带头孝老敬亲上发挥模范引领作用。孝老爱亲应当是我们每个人发自内心深处的真挚情感。他们的行为和前不久报道的我省年逾60的儿媳妇何绍萍10年如一日照顾婆婆刘雪枚老人的感染事迹相比,是何等的相形见绌啊!其实,近年来在赣鄱大地,在我们身边,“孝老爱亲”的榜样层出不穷,更重要的是,这些榜样带动了红土地上更多典型的涌现。所以,在让孝老爱亲成为一种大爱,成为一种全民行为,让每一位老人都得到儿女的孝敬,享受到家庭的温馨,感受到社会的关怀的这个过程中,党员领导干部,必须当好尊老爱幼的典范,切实用自己的一言一行,以模范行为和高尚人格引领社会新风尚。

      此外,值得关注的是,广昌县委这次不仅对这些孝老敬亲做得不够的公职人员进行集中约谈和通报,而且提出了限时整改要求,督促他们立行立改、落实好赡养老人义务。对经约谈后仍不思改过的,督促其所在单位在评先评优、职称评定、提拔任用上给予惩戒;同时,将其不孝敬老人情况发布道德“红黑榜”进行公示,并依据《抚州市文明行为促进条例》对其进行惩戒。截至目前,该县已有10多名被约谈公职人员主动接回或妥善安置好了老人生活,让老人老有所居、老有所养。这些令人痛心的“知错就改”的行为,让我们看到了江西在抓践行社会主义核心价值观和培育时代新风貌新风尚的坚定决心和“抓铁有痕”的行动。

      孝老爱亲,是社会文明进步的重要标志。家庭是社会的细胞。家庭成员尊老爱亲,才有社会的和谐安定。愿大家都致力用一颗真挚的孝老爱亲之心、赤诚的孝老爱亲之行影响全社会,同心协力书写这份大爱,让孝心亲情温暖赣鄱大地。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心