投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】飞驰的中欧班列 扬江西崛起之帆
来源:中国江西网  2018-05-18 18:54:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      江西日前开通中欧班列,目的地是白罗斯明斯克。该专列由鹰潭发往白罗斯,这是鹰潭市在鹰潭海关报关的首列中欧班列,也标志着该市连接“一带一路”、实现双向开放新高地又上一个新台阶。(5月17日中国江西网)

      “绸缎瓷茶穿海陆,珍珠玛瑙染霞虹。”著名的“郑和七下西洋”早在明朝初年就谱写了中国海上“丝绸之路”的壮丽篇章,而如今历史的回音在中国江西这片厚重的土地上又一次响起。众所周知,中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。这次该市首例中欧班列是由从鹰潭南站始发,经满洲里口岸出境,最终抵达白罗斯明斯克。其中,共装载41个集装箱,主要为布衣帽鞋袜、塑料配件、拉杆箱拉杆等货物,货值超过300万美元。全程约10998公里,运行时间约12天。这趟中欧班列的开通,不仅更好地助力了江西内陆企业走出去,使出口商品尽快进入海外市场,同时还使得我省出口商品在运输时间和运营成本上将得到有效缩短和降低。

      就在今年5月份,江西省出台《2018年“一带一路”建设工作要点》,其中明确,我省将完善物流体系建设和推进中欧班列建设,着力打造航空陆地运输无缝对接的现代物流体系,打造高效便捷的国际货运走廊。这次从鹰潭到白罗斯明斯克的中欧班列,可以说是对“一带一路”建设工作要点的具体落实。江西鹰潭市地处鹰厦线、浙赣线、皖赣线和沪昆线四条铁路主干线纵横交汇,被誉为“火车拉来的城市”。邓小平先生称其“鹰潭是个好口子”。随着这趟中欧班列的开通,以鹰潭为起点,依托集装箱运输专业优势,就可以进一步接通国际货运走廊从而使得江西更好地全方位融入国家“一带一路”战略。

      “窥一斑而知全豹”。江西作为一带一路沿途上的重要区域,近年来精准聚焦,主动融入,可以说,在主动对接一带一路中实现了丰硕的历史性成果。去年4月,江西对接“丝绸之路经济带”的首趟进口中欧班列开通,掀起了我省深度融入“一带一路”的新高潮;再翻开江西的“产业地图”,赞比亚产业园、埃塞俄比亚国际轻工业城、马来西亚现代农业产业园……农业、能源、先进制造业等领域一批批项目在海外落地,犹如一颗颗珍珠闪耀在“一带一路”上;今年以来,江西与“一带一路”沿线国家贸易往来接近全覆盖,对其中近四分之三的国家进出口增速高于50%,显示出较为强劲的外贸发展动力。数据显示,今年前2个月,我省对“一带一路”沿线国家合计进出口208.9亿元,增长85.7%……一串串数字充分展示了江西在“一带一路”中的时代新作为。如今,我省又一趟新的中欧班列把鹰潭和白罗斯紧紧连在了一起,“经络”的疏通、“血脉”的畅通,必将为江西在“一带一路”中注入新的强劲动能。

      一年前习近平主席发表了《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,为新时代的“一带一路”建设指明了方向。在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中,我们比任何时期都需要携手合作共赢。让我们乘着“一带一路”的东风,继续增强深度融合理念,拓展国际合作、完善对外开放,在“共商、共建、共享”中践行“你中有我、我中有你”,我们坚信,“一带一路”建设的中欧班列必将进一步聚合动能,飞驰向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心