投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
笃行深处见真章
来源:宁都县委组织部  2018-05-18 09:06:34  编辑:黎萍  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      年轻干部是推动社会全面发展的践行者和后备军,是党和人民事业生生不息的根基。年轻干部的成长成才,需要组织上有意识的锻炼培养,更需要年轻干部自身实干笃行,做到学不止步、行不让步、做不却步。

      不止步于一知半解时。立身百行,以学为基。学习是提高素质、增长才干的重要途径,也是做好工作、干好事业的重要基础。惟有加强学习,补足知识短板,才能涵养厚积薄发的底气,提升发展后劲。然每提学习,多数年轻干部都过于“浅”了,打开网页,看个标题就关闭了;知道某书,看个序言就算读过了。殊不知满足于蜻蜓点水、一知半解的浅学,装潢虚饰、表面文章的空学,错把“知道”当成“懂得”,很容易便会歪曲和贻误中央精神在基层的落实,进而影响党在人民群众中的号召力和公信力。年轻干部应在学的方向上精挑细选,善于从源远流长的的传统文化和日新月异的现代文明中汲营养、习经典、扬传承,平衡突出重点学和兼顾全面学的关系,不断优化知识结构、丰富知识储备。要在学的内容上精耕细作,发扬螺丝钉的精神,能“挤”善“钻”,在分类分步、细细研究,循序渐进、长期坚持的学习中准确掌握精神要义,最大化地把学习成果转化为思想认识、工作思路和实际能力。

      不让步于大是大非上。敢于坚持原则,是年轻干部履职尽责的关键所在,也是人民群众的热切期待。面对纷繁复杂的执政环境,年轻干部资历浅、经验少、底子薄,政治鉴别力不够、警觉性不强,很容易被一些穿着美丽外衣的错误言论所干扰,失去自己的判断。而认为原则可以“商量着来”,纪律可以“情有可原”,错误可以“下不为例”的直接后果,就是误入歧途,犯下不可挽回的错误。大是大非面前,明辨黑白、坚定立场,于年轻干部而言,义不容辞,责无旁贷。年轻干部应保持清醒的政治方向,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,始终如一地听党话、跟党走,把政治方向内化为精神追求,外化为行动自觉,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧。要站稳坚定的政治立场,在面对各种思潮的诱惑和考验时保持头脑清醒,在遇到同事朋友传播政治谣言时敢于制止,在任何情况下都能做到政治立场不移、政治方向不偏。

      不却步于急难险重处。良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市。敢于担当是中华民族的优良传统。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐等,无不体现了志士仁人为国为民担当的胸怀。艰难困苦,玉汝于成。倘若一味碰到问题就躲、见到困难就推、遇到矛盾就绕,在该奋斗的年龄选择安逸,对年轻干部而言,无异于自毁前程。作为年轻干部,应牢固树立强烈的事业心和责任感,把“担当精神”中所蕴含的先进思想,人生道理、价值观念学透悟深,涵养“敢于担当”的勇气;要加强自身修养,在强化辩证思维、创新品质、实干精神、人格魅力上下功夫,锤炼“善于担当”的能力;要践行群众路线,坚持眼睛向下,深入基层、深入群众、深入实际,访民情、听民意、纳民智,找准“乐于担当”的归宿,依靠攻坚克难的担当和亲力亲为的实践立身立本,赢得民心和未来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心