投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
奋斗路上不能熄了“指明灯”
来源:江西省上饶市委组织部  2018-05-18 09:10:45  编辑:黎萍  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      没有指路明灯,就没有光明前景。近日,陈希同志在中央党校(国家行政学院)2018年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调,要以不出事体现干净,既勇于改革、开拓创新,又不碰红线、不越底线、清正廉洁。这句话本身犹如一盏“指明灯”,为新时代的奋斗者既指明了前进的方向,也圈定了前进的路径,具有很强的针对性和现实意义。

      人生路长,迷雾颇多。走在新时代的征程上,每个人都会碰到形形色色的诱惑,或金钱、或权力、或美色,有的稍微注意就可以避开,有的却如同“水草”般缠身难解。翻开历史的长卷,我们既可以读到方志敏、焦裕禄、杨汉军等一批先锋人物,也可以看到张子善、苏荣、鲁炜等一批害群之马,同是共产党员,却走上了反差鲜明的两条路,给人触动、引人深思。细究起来,有的人是边走边顾着头顶的那盏“指明灯”,小心呵护,绝不让它熄灭;有的人是不管不顾,朝着前面的鲜花和掌声狂奔,没曾想“灯”被吹灭了,眼前一暗,失去了方向,误入了歧途,走上了歪门邪道。

      君子检身,常若有过。处在经济重构、社会变革、文化多样的今天,面对新时代“两个一百年”奋斗目标,党员干部作为党的事业的“主心骨”,没有任何理由逃避,没有任何借口退缩,只能扛起使命、挺身而出、奋勇博击。然而,奋斗的路上总少不了潜流和暗礁,给人一个措手不及。正所谓:“世路无如贪欲险,几人到此误平生。”“人心叵测”是自古就有的告诫,“世间险恶”是常说常新的道理,无论是利益“围猎”,还是权力“地雷”,亦或是美色“陷阱”,都不是一道轻易能跨过去的坎,一有疏忽就可能万劫不复。为此,必须要常修为政之德,明大德、守公德、严私德,以如临深渊、如履薄冰的姿态,看好不懈奋斗的“指明灯”,念好作风建设的“紧箍咒”,拧好廉洁自律的“心上弦”,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,切实做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,练就“金刚不坏之身”。

      “定力存,严实铸,定力失,严实毁,思之虑之。”党员干部不是处在“保险箱”“无菌室”内,都有可能被外界的诱惑风险绊倒。只有筑牢心中的理想信念,点亮头顶的“指明灯”,走在明亮的大道上,才能不被牛鬼蛇神“吓倒”,不被有心之人“击中”,挺起精神脊梁,昂首朝着人生的小目标、党和国家的大目标一路奋斗!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心