投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】做好做大赣深经贸合作“蛋糕”
来源:中国江西网  2018-05-17 16:59:06  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      共话改革新蓝图,共谋发展新愿景,共享开放新机遇,共筑合作新平台。初夏,三角梅绽放的时节,中国改革开放的前沿阵地——深圳,迎来了首届赣深经贸合作交流会。小平同志改革开放的思想在江西南昌的小平小道酝酿,首先在深圳发芽、开花、结果。改革开放以来,在赣深两地共同努力下,很多江西老表到深圳打拼,很多深圳企业到江西发展,为促进两地经贸交流作出重要贡献。(5月17日中国江西网)

      同饮东江水,共行京九路。江西与深圳地缘相近、人缘相亲,有深厚的历史渊源。此次赣深经贸合作交流会到处是乡音,处处是乡亲,赣商企业家代表遇见了不少的老朋友,同时结织了不少的新朋友,双方坦诚相待,互利互惠、合作共赢,时间虽然短收获颇丰,现场签约61个投资合作项目,签约投资总额819.7亿元。

      作为中部地区的江西,有着丰富的劳动力、土地、自然资源及广阔的市场,而深圳是国内外精英人才、优秀企业的重要汇聚地,有着雄厚的科技基础和经济实力,两地有着广泛的合作基础和潜力。为了进一步推动改革发展,江西把深圳作为招商引资、招才引智的重要地区,通过赣深经贸合作交流会,紧紧抓住深化赣深合作的机遇,全力以赴推动高质量发展,使江西成为广大企业家施展才华的舞台,成就事业的沃土。

      充分的利用江西籍在深创业和务工资源,为江西发展注入新活力。江西是劳务输出大省,很多江西老表到深圳打拼,目前,在深圳创业打工的江西老表有100多万人,创办了各类企业近2万家,这是一批潜在的资源。从他们本身来说,离乡不离土,根在江西乡愁依然浓厚,要充分的利用好这一资源,常沟通和多交流,鼓励他们回乡创业,为家乡建设出资出力。在深圳的江西籍人士一直关注江西的发展,并且尽心尽力,已有许多企业家回家乡开厂置业,首届赣深经贸合作交流会是一大纽带和桥梁,加深了赣深之间的联系,要以此为契机,把在深圳的江西老表聚集起来,亲帮亲,邻帮邻,为江西发展注入新活力。

      紧紧的抓住机遇乘势而上,进一步的加强两地之间的合作交流。首届赣深经贸合作交流会是一大平台,通过此平台,深圳不少的企业家进一步的认识江西,了解江西,其中有意愿与江西合作人士有不少;再则,赣深高铁正如火如荼地建设,建成后从南昌到深圳只需要3个多小时,将大大地拉近两地的时空距离。要紧紧的抓住这一机遇,继续扩展赣深经贸合作交流会的效应,不仅是在交流会期间,更在交流会之后,将其常态化,及时的通报江西的好政策好方法,认真的吸纳深圳新的技术新的管理方式,并且要做大赣深经贸合作交流这块蛋糕,既要鼓励江西的企业家走出去,也要将深圳的企业吸进来,互通有无,优势互补,互惠互利共同发展。

      进一步改善营商环境,让赣深经贸合作之花开得更为鲜艳。此次经贸合作交流会收到了很好的效果,会后将有一大批企业和项目入驻江西,由此必须进一步的提升服务质量,以诚相待,打造良好的营商环境,从环境上,法律上,权益上,给投资者提供强有力的保障,让他们愿意来,留得住,并能收获效益。要说经贸合作交流会是展示江西形象的推介会,那61个投资合作项目者的口碑则是一道现身说法的活广告。为投资者解忧排难,提供各种有力的服务,不仅是对投资者的支持,也是对投资环境的最好宣传,因而,要认真抓好落实,跟踪服务、上门服务,用真心,动真情,让赣深经贸合作之花结出累累硕果。

      此次经贸合作交流会是亲情之会,是合作共赢之会,加深了赣深之间的感情,两地的联系将更为加深,关系更为紧密,将进一步实现互利互惠,优势互补,为推进两地的发展提供强有力的动力。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心