投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
学习“五好家庭”“最美家庭”传承家风之美
来源:中国江西网  2018-05-16 15:04:06  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      5月14日,“文明新风家庭先行”2018′江西省“五好家庭”“最美家庭”名单正式揭晓。中国江西网记者了解到,通过全省广大家庭的积极参和推选,涌现出孝老爱亲、科学教子、绿色环保等全省“五好家庭”“最美家庭”291户,其中全省“五好家庭”141户,全省“最美家庭”150户。(5月15日中国江西网)

      家庭成员互帮互敬和睦相处,孝老爱亲、科学教子、绿色环保等等,“五好家庭”“最美家庭”他们是千千万万个家庭中的榜样,这些先进的典型透出良好的家风,向全社会积极传播道德正能量。

      家是人生的第一个课堂,每个家庭成员都要受到家庭教育的熏陶,家教家风对家庭成员有着重要的影响,灌输家风增根育苗,哪些能做,哪些不能做,该如何去做,怎么去做好都会烙下家风的印记,好的家风助力健康成长,从小就养成良好的习惯,如:捡到他人的东西要还,看到弱者要帮,勤俭节约艰苦朴素等等,每个家庭的家风在每代人的心里都有着沉淀,家风代代相传不断的延续,形成了良好的家风文化。“五好家庭”“最美家庭”是家风文化的传承者,尊老爱幼,为人行善,诚实本分,宽以待人等等,促进了中华民族优良品格的发展,对社会有着巨大的辐射作用。

      “五好家庭”“最美家庭”中,每个家庭教育方式不同,侧重点不一样,先进事迹各有特色,但都有共同之点,就是严于律己宽于待人,多做善事好事,为国家分忧,有着与社会公共道德相吻合的家庭道德行为准则。在法制社会里既要有法必依,依法行事,同时也要用社会公德进行规范,以德为先,约束自己的言行,匡正自我行为。将优良的传统美德与时代精神融合在一起,从我做起,从家做起,倡导良好的家风,讲文明,做善举,以良好的家风家教培育和践行社会主义核心价值观,形成良好的社会公德,歌颂真善美,反对假恶丑,营造健康向上的道德风尚。

      家是社会的细胞,家是最小的国,“国”和“家”紧密相联,有国才有家,家和万事兴。要保家必先保国,要爱家必先爱国,爱国是第一位的。从大家着想,以国家的利益为重,爱祖国爱人民,积极创新、探索科学,讲道德,守纪律,做奉献。进一步培育良好家德家风,把爱国之情融入其中,将互相帮助的朴实品格不断的深化,将勤俭持家的优良习惯予以扩展,把家德与爱国主义精神紧紧的联在一起,道德的力量将更强大,爱国主义这面旗帜将更加鲜艳夺目。

      “五好家庭”“最美家庭”以良好的家风家教奠定了道德之石,他们是精神的窗口,价值的坐标,树起一道道标杆,学习他们,传承良好的家风家教,凝聚道德力量,使家庭幸福美满,使社会变得更加美好和精彩。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心