投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“入学需亲子鉴定”的无奈
来源:河北新闻网  2018-05-16 11:21:07  编辑:邓望  作者:余明辉[ 浏览字号:  ]

      要想从根本上杜绝类似奇葩政策的继续和再发生,我们除了要督促相关教育部门树立为民思想、依法行政、科学管理之外,更关键的一个层面,则是要从教育部门之外寻找应对共治的合力。

      广东东莞市2018年入学已正式开始申报。据当地媒体报道,为进一步挖掘公办学位潜力,今年大幅增加学位供给,在东莞虎门,该镇将父母双方或一方具有虎门户籍的外地户籍或无户籍的适龄儿童,也列入优惠政策的招生对象当中。但有家长反映,在为孩子办理小升初手续时,被要求做亲子鉴定,以证明孩子符合入学政策。(《新京报》5月13日)

      本来是惠民便民的利好政策,却因教育部门所谓的查证方便,就不顾侵犯个人隐私、随意增加家长经济负担,强行索要“亲子鉴定”证明,让人遗憾。正因如此,政策一出台,就遭到了不少家长的反对与质疑。

      不过,就确保入学公平的初衷来看,当地有关方面采取严格审查措施加以审核,并没有错。问题是,相关部门不应该选择“亲子鉴定”这一奇葩要求。成因无疑是多方面的,比如相关部门的服务为民思想存在偏差,确保公正入学的工作能力不强等,但恐怕也与有关方面的被“逼”无奈是分不开的。

      首先是造假“逼”的。符合条件要上,不符合条件也要上,这恐怕是时下不少家长面对孩子入学时内心深处不自然的一种想法。这一点,当地其实在回应中已经说得很清楚,按照原来的优惠政策,出现了太多造假的证明,户口本、出生证都有造假,损害了其他家长利益,“没办法,只能用亲子鉴定的方法。”

      其次是共治不力“逼”的。众所周知,按户籍等入学,学校等教育部门固然是审核相关资格时无法回避的力量之一,但鉴于专业、精力等限制,很多时候相关材料、资料的审核,并不能依靠学校等单方来完成,而是需要多个部门的密切配合。但在现实中,我们看到的大多时候却仅仅是学校等教育系统单方“在战斗”。压力之下,教育部门难免会有极端想法和做法。

      再次是供给不足“逼”的。不管是一些家长热衷造假争学位,还是学校等采取极端手段围堵造假,根本上的症结都在于学位需求与学位供给上存在失衡。道理很简单,如果一个地方、一个时间段内学位供给平衡,也就没人会为争学位造假,相关部门也就没必要为围堵造假而出台奇葩政策。

      这些已经足够说明,要想从根本上杜绝类似奇葩政策的继续和再发生,我们除了要督促相关教育部门树立为民思想、依法行政、科学管理之外,更关键的一个层面,则是要从教育部门之外寻找应对共治的合力。

      只有综合协调、多方齐心、标本兼治,从深度或根本上解困,如此奇葩证明才有可能彻底去除。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心