投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
以文化为底蕴塑造赣鄱文化精品
来源:中国江西网  2018-05-15 18:47:29  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      5月14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心闭幕。经文博会评审委员会研究决定,共有109家单位获优秀组织奖,267家单位获优秀展示奖,573件作品获优秀展品奖。江西展团获得“优秀组织奖”“优秀展示奖”和20多件(项)“优秀展品奖”。(5月15日中国江西网)

      文牵一带,博汇丝路。文博会是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”。本届文博会我省除江西馆外,共有抚州馆、南昌县馆等18个展馆(点),500多家文化企业和单位、1200多位展商、2000多件文化展品参展,涵盖文化改革发展各领域、各行业,亮点频闪,精彩纷呈,展现赣鄱风韵。可以说,向全球展示了进入新时代以来江西文化体制机制改革成果和文化产业发展成就,呈现了改革开放以来江西文化产业发展和文艺精品创作所取得的重大成就,江西文化品牌的影响力、传播力也将进一步扩大。

      以创意为引领,创造文化精品。注重产品的创意性和文化内涵,在产品艺术性和质量上下功夫,创造出文化精品。在本届文博会上,江西文化创意就是一大亮点。如高级工艺美术师黄俊军其“骨法造型、精雕细刻、形神兼备、兼收并蓄”的金属錾雕工艺特色尤其让人称道,既能作日用品,又是值得收藏的艺术品,其作品带给观众的是艺术般的享受。同样,“中国夏布技艺之乡”新余的夏布灯饰、夏布折扇、夏布工艺品等产品也高度融入生活,带给人以美的享受。南昌展示的发绣,同样融合现代技术,将自己的秀发作为绣线,让人耳目一新。可以说,江西展馆犹如一个精彩纷呈的大舞台,丰富多彩的艺术瑰宝和琳琅满目的文创精品熠熠生辉。景德镇瓷器、鹰潭雕刻和南昌瓷板画、九江瑞昌剪纸、新余夏布绣、赣州竹木工艺等一件件富有江西特色的文化精品,是传统文化与现代消费碰撞出的火花,其中有20多件(项)展品获文博会“优秀展品奖”,浓墨重彩地展示了江西优秀文化。

      注重产业融合,打造文化精品。应突出注重产业融合,推动文化产业提质增效、转型升级。如江西报业传媒集团以“赣鄱云”为核心,展示与体验相结合,能让人现场感受“一站式”的融媒体如何让生活更加快捷便利。上饶艾咪科技公司的固态液晶光膜及LCD透明液晶展示屏等产品,生动展现会议平板等“文化+科技”新业态发展成果;省出版集团智明星通Elex全球发行自主研发的《列王的纷争》《魔法英雄》《帝国战争》等手游作品,充分体现江西省出版集团融合发展、转型升级的决心与实力。科技让文化插上翅膀,也让文化精品具有更加动人的一面,赣鄱文化+科技焕发新魅力。

      以文化为底蕴,塑造文化精品。深度提炼文化元素,延伸文化产业链,提文化附加值,让江西的文化精品“走”出去,“跳”向全球,助力江西高质量发展。这次文博会,江西18个展馆(点)人气旺、成果丰,给文化企业带来了丰厚客流、信息流、资金流等,不仅高效推广了企业产品,提高了知名度,还为企业提供广阔的市场。如吉安宝泥房自2012年至今,已连续7年参加深圳文博会,从最初的合展到独立办展。仅开幕当天,赣州市现场成功签约10个重大文化产业项目,总投资额768.6亿元。这充分说明江西在文博会取得明显交易实效,签约硕果累累,文化消费活力得到激发与释放。文化平台助推新发展,一年一度的文博会,无疑为江西文化创新发展、创造文化精品带来了重大契机,为江西文化“走出去”搭起桥梁。

      今年是改革开放40周年,江西要更加注重用新发展理念引领文化改革发展,打造新型文化业态,引导产业融合和创新升级,从而打造出更多江西文化产业品牌企业,创造出更好的江西文化精品,必将向世界辐射得更远、更深、更广,“文化赣鄱”一定会越来越强大!

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心