投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
立足“三个精准” 推进产业扶贫
来源:中国江西网  2018-05-15 18:48:22  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月13日,省委书记、省长刘奇来到余干落脚湖小龙虾养殖基地,刘奇与企业负责人亲切交流,察看稻虾共作情况,了解基地“公司+养殖户”运作模式。得知基地通过产业带动帮扶200户贫困户实现脱贫,刘奇给予赞赏。他指出,要把产业扶贫作为根本之策,结合高标准农田4建设,大力发展特色产业和村级集体经济,多渠道增加贫困群众收入,全力打好精准脱贫攻坚战。(5月14日中国江西网)

      贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽,到全体脱贫,永久脱贫,这是一场持续经年的“接力跑” ,也是一场攻坚战。如今,扶贫攻坚进入了下半场、冲刺期,如何巩固和提升脱贫攻坚成果,打造可持续的长效机制,这事关脱贫攻坚战的最终成效。这次,省委书记、省长刘奇指出要把产业扶贫作为根本之策,可谓一语中的道出了全力打好精准脱贫攻坚战的关键所在。

      产业是县域、乡村经济的“发动机”,产业是增收致富的“摇钱树”。面对贫困,给钱给物,只能解一时之困,合理地发展扶贫产业项目、安排扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。可以说,产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到整个扶贫攻坚的大局。因此,做好产业扶贫这篇“大文章”,意义重大。

      产业扶贫要确保项目精准。即一方面要坚持以市场为导向、以经济效益为中心选好产业项目,真正把产业的优势发挥出来带动脱贫;另一方面,发展产业,最要紧的是从贫困村、贫困户的实际出发,从群众反映最多、最急需解决的问题入手,针对不同的区域、不同的农户,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜游则游,因地制宜发展产业,确保产业项目的精准,才能让产业办的下去,办的长久、办出实效。

      产业扶贫要推动精准就业。有了产业,就有了岗位,贫困户的就业解决了,脱贫自然就有了基础。不仅在就业上扶“岗”,更要在创业上助“力”。一方面,要通过开展送政策、送信息、送技术、送项目等活动,引导和帮助贫困户广开创业就业门路,让他们有业可就、持续发展。另一方面,要鼓励贫困家庭毕业生回乡自主创业,最终达到“一人长期就业、全家稳定脱贫”的目的。此外,还要加强创业担保贷款、创业补贴及创业人员社保补贴等就业惠民政策落实力度。

      产业扶贫要实施精准培训。“工欲善其事,必先利其器。”不论发展何种产业,都需要大量人才参与其中。“精准培训”、“靶向培训”就是将不同地区、不同类别、不同层次贫困户区分开来,这样就能做到“因材施教”;再比如,通过案例教学、现场教学、交流研讨等教学方式,让培训更有针对性和实用性。精准培训的目的就是为了提高农村劳动者素质,让贫困农民拥有一技之长,掌握脱贫才致富的本领。

      “发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。产业扶贫是中国特色扶贫开发模式的重要特征,也是从“输血扶贫”逐步转向“造血扶贫”的一大体现。像这次省委书记、省长刘奇到的落脚湖小龙虾养殖基地就是国家级贫困县余干县实施产业精准扶贫的生动例子。这个基地采取“公司+养殖户”的运作模式,让贫困户通过养殖有了岗位,有了技能、有了收入。这个基地通过产业已经带动帮扶200户贫困户实现脱贫。由此,我们相信,让产业扶贫这个源头活水源源不断地为精准脱贫输送力量,千方百计让富民产业红火起来,贫困群众就一定会走上彻底拔掉“穷根”,走向富裕的康庄大道。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心