投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
让长江江西段“最美岸线”绚丽绽放
来源:中国江西网  2018-05-15 10:28:59  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      5月13日晚,“美丽中国长江行—共舞长江经济带生态篇”网络主题活动新闻发布会在南昌举行,来自全国各地的十余家新闻媒体将在接下来的几天对长江经济带沿线的南昌、九江等城市进行深入采访。(5月14日中国江西网)

      长江152公里岸线,是江西不可多得的稀缺资源。近年来,江西认真学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,着力推进长江江西段生态建养,努力建设经济、社会与环境全面协调可持续发展的清洁美丽“最美岸线”。这里,重点抓好工业废气治理、秸秆焚烧、施工扬尘整治、油烟治理示范试点等工作,让天更蓝;这里,加快打造“河长制”升级版,重点抓好消灭劣Ⅴ类水、非法码头综合整治等工作,让水更清;这里,重点抓好生活垃圾处理、农业面源污染控制、重金属污染防治、植树增绿提升等工作,让土更净。不仅在顶层设计上注重把长江江西段与“五河两岸一湖”作为一个整体,强化山水林田湖草“生命共同体”构建,而且把“生态优先、绿色发展”理念贯穿于经济社会发展各方面和全过程,改造提升传统优势产业,促进产业转型升级,加快培育新动能,全流域、全方位推进环境综合治理,让长江江西段“最美岸线”绚丽绽放。

      护“一方蓝天”净化长江大气环境。过去,长江大气污染以煤烟型为主,石油型为辅,以烟尘和酸雨为害最大,污染程度随着经济增长而加重,使长江流域发展成本增大。为让“江西蓝”成为常态,持续开展“四尘三烟三气”污染综合整治,斩断原发性雾霾源,不断改善江西大气环境,2017年江西空气质量优良率83.9%,江西治污降霾功在当代。近期出台的《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》,将通过科学分析、精准监测、精细管理、依法治理,重点开展“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”精细化管理,并明确了2018年“全省PM2.5平均浓度控制在44微克/立方米以内”的空气质量改善目标;提出到2020年,我省PM2.5平均浓度控制在39.6微克/立方米以内,以利在千秋的大气污染防治攻坚战,进一步净化长江江西段的大气环境,增强我们百姓的蓝天幸福感。

      用“一湖清水”保证长江净水长流。长江流域以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统。近年来,江西在落实《水十条》过程中,积极对工业污染、城镇生活污染、农业面源污染、船舶污染等进行全方位控制,通过建立饮用水水源“一源一档”、对全省295个国控、省控和县界断面消灭劣V类水,确保水质只能变好,不能变坏。如:南昌新建区乌沙河水环境治理,通过实施包含防洪、外源治理、内源治理、水力调控、生态修复及景观提升等综合性治理工程,建设成为水环境治理、水生态修复的标杆区,各地开展“清河”“净湖”行动,使今年一季度江西主要河流水质优良比例为89.8%,保证了一湖清水流入长江。

      以“一岸翠绿”打造长江生态景观。过去,长江段岸线码头散、乱、差,非法码头多,拉矿石的车子灰尘大。为了还长江一岸翠绿,近年来,江西不仅加快推行城乡一体化生活垃圾分类处理和垃圾无害化处理,扎实开展土壤污染治理与修复、矿山地质环境综合治理,为子孙后代留下一方净土,而且筹推进沿江整治、征地拆迁、规划设计、园区建设和环境提升等工作,通过栽树种草美化长江岸线环境,积极建造集“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带。如:瑞昌梁公堤段复绿工作接近尾声,共栽种7000多棵杨柳、90多万株芦苇,一幅绿色的瑞昌长江岸线生态景观正在舒展开来。

      如今,长江江西段江堤一派绿意盎然,岸边垂柳如丝,江中轮船穿梭,长江沿线正以新兴产业为重点、生态农业为基础、现代服务业为支撑,加快形成全国山水林田湖草系统保护与修复的样板区、老工业基地转型升级试验区、绿色发展制度创新区和长江经济带内陆开放合作新高地。我们坚信,以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,江西在长江“黄金水道”上必能不断提升经济发展“绿色含量”,唱响一曲绿色发展的长江之歌。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心