投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
做马克思主义的忠实“信徒”
来源:中国江西网  2018-05-15 09:28:57  编辑:黎萍  作者:丁伟[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记强调,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。作为一名共产党员,学习马克思主义,就是要学习马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本内容和精典论述,并用以指导工作。

      但是,有段时间以来,有的同志对马克思主义的学习,不去读原著,更不去悟原理,甚至从来不看,几乎不读。有的同志零散的、碎片化的阅读,这里看几句、哪里读几段,满足于浅尝辄止,泛泛而读,缺乏系统性的理解。有的机械化地阅读,完成任务的研究,把学习马克思主义当做任务,而不是结合自身工作实际,以马克思主义的经典著作来指导实践。有的不入“脑”、不进“心”,甚至台上讲“马列”,台下拜“鬼神”,站到了“马克思”的对立面。

      中国共产党是一个一贯重视学习和善于学习的政党,自成立起就高度重视在思想上建党,强调读原著、学原文、悟原理,用马克思主义理论武装全党。这既是党的优良传统和政治优势,也是一条重要的历史经验。毛泽东同志历来重视党员干部对马列著作的学习,经常结合不同时期的需要列出一些“干部必读”书目,让全党同志学习。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。实践告诉我们,学习马克思主义基本理论,就必须要把马克思主义读懂、悟透,做到学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信,更好用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

      要坚持学原文。恩格斯针对如何学习《资本论》曾强调说,“对于那些希望真正理解它的人来说,最重要的正是原著本身。”应该说,学习马克思主义,就必须坚持全面通读。老老实实去读原著,静下心来看原文,一行一行看,一句一句读,用心领悟,吃透精神,每个观点都学深、学透、学懂,做到融会贯通,才能避免表面化和碎片化。要深入精读。关于马克思主义精神的辅导资料、解读文章很多,对深化学习理解很有帮助,但马克思主义原著本身蕴含的深邃理论内涵和立场观点方法却是其他辅导读本无法替代的,是任何培训讲座无法替代的,离开深入精读原著也是不能真正领会的。要反复研读。“通读”、“精读”基础上的“研读”是践行的基础,习近平总书记多次给全党干部列出马克思主义经典著作的必读书目,要求大家“专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读。”在马列经典面前,也只有反复研读才能达到“学懂、弄通、做实”的要求。

      要坚持实践学。就是带着问题学,深入思考学,联系实际学,用心去体会,悉心去领悟,诚心去践行。正如恩格斯所说的,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”。因此,在实践中,需发扬理论联系实际的马克思主义学风,在读原著、学原文的基础上更加注重悟原理、做实在,学而思、学而用,增强贯彻落实马克思主义的主动性、坚定性。必须认真学习领会马克思主义哲学的精神实质,自觉运用马克思主义立场观点方法,分析解决工作中面临的理论和实践问题。

      要坚持忠实做。光学不练假把式。学习的目的,是为了指导实践。如果不认真做,嘴上说而不落实到行动上,那么“半点马克思主义”都没有。因此,学习马克思主义,就是要践行马克思主义、传播马克思主义,真正用马克思主义来武装头脑,把马克思主义的智慧力量和真理力量,转化为行动的力量,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心