投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
用好马克思主义这个“看家本领”
来源:江西兴国县委组织部  2018-05-15 09:28:00  编辑:黎萍  作者:杨婷[ 浏览字号:  ]

      没有一位思想家像马克思这样,既解释了世界又改变了世界;没有一种理论像马克思主义这样,既回应了时代又引领了时代。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

      马克思主义具有穿越时空的强大生命力。在人类思想史上、就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。这体现了以《共产党宣言》为标志的马克思主义的巨大真理力量和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。《共产党宣言》的思想光辉并没有因岁月的流逝而褪色,它不仅为过去170年中无产阶级争取自身解放的斗争提供了科学的理论指导和行动指南,而且也为当代世界社会主义者开创美好未来提供了不竭的思想源泉。马克思主义对于中国共产党的成立发展壮大,对于中华民族近代以来艰苦卓绝的奋斗具有极其重要的价值,它不仅是中国共产党的理论基石,是共产党人的初心信仰,而且是近代以来中华民族站起来、富起来到强起来的不竭精神动力。正是在马克思主义的光辉照耀下,中国共产党人带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,开创了中国特色社会主义,开启了新时代中国特色社会主义伟大新征程。

      马克思主义在21世纪的中国展现出巨大生机活力。党的十九大宣告新时代中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、肩负什么历史使命、实现什么奋斗目标,贯彻的就是马克思主义的主旨和精神。中国特色社会主义进入新时代,正在成为21世纪科学社会主义发展的奇迹,成为振兴世界社会主义的中流砥柱,成为社会主义运动方兴未艾的标志,党的十九大报告中“三个意味着”字里行间透出了社会主义运动从萌芽到发展壮大的曲折成长经历,是中国特色社会主义具有世界性意义的高度概括和集中体现,有力证明了马克思主义所阐释基本原理的科学性、真理性和正确性。中国共产党人是马克思主义最忠实的学生,也是最聪慧的学生,纵观习近平新时代中国特色社会主义思想,处处可以看到对马克思主义所阐释基本理论的继承和发展。在当今中国,坚持新时代中国特色社会主义,就是真正坚持科学社会主义;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。我们今天学习马克思主义,关键在于把马克思主义阐述的基本理论转化成坚定走中国特色社会主义道路的精神动力和思想保证,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,在破除思想迷雾中开辟新时代中国特色社会主义发展的新境界。

      马克思主义洋溢的革命精神永不过时。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。马克思主义信仰是我们党自我革命的理论之源,人民立场是自我革命的价值追求,敢于担当是自我革命的必备品格。当今时代,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是极其复杂的。我们党要实现自我革命,必须具备自我革命的使命担当和政治勇气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引导党员做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实执行,维护其基本纲领的革命性;坚决清除党内的腐败分子,不断纯洁自己的革命队伍;强调人民的主体地位,通过强化人民性来强化革命性;加强党内法规制度建设,从制度上确保党的革命本色。习近平总书记是把我们党建立以后97年漫长的新民主主义革命、社会主义改造、社会主义革命、社会主义建设、改革开放和中国特色社会主义,作为这个漫长的伟大社会革命的不同阶段一以贯之地推进,这就是符合马克思讲的对社会进行革命化建设的过程性的思想,进一步丰富发展了马克思主义的社会革命思想。中国共产党要永葆生机活力,带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须继承和弘扬马克思主义中共产党自我革命的基因,从马克思主义中汲取智慧和力量,以强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,直面自身存在的问题,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心