投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
马克思主义永不过期
来源:中共贵溪市委组织部  2018-05-15 09:26:57  编辑:黎萍  作者:项婷[ 浏览字号:  ]

      谈到马克思,读小学时贴在教室墙上的“大胡子”形象映入脑海,只知道那是一位伟人,但并不了解他为什么是伟人。初中课本中的马克思勾起了我对这个伟人的兴趣,去读了关于马克思生平的故事,崇敬之情在那时已经埋下。读文科的孩子一定记得高中时政治课本中的马克思主义哲学是多么难背和难理解,每次最易丢分的哲学题,成了很多人挥之不去的“痛”。大学时期、工作之后,我们还在学习马克思,悄悄的,马克思主义思想的种子在我们心中种下,也许无法让我们达到像马克思一样为人类解放不懈奋斗一生那么伟大,但不得不说,马克思对我们的影响潜移默化,马克思带来的精神财富也必将让我们受益终生,马克思主义永不过期。

      追求真理,从未停歇。我们最熟悉马克思的著作可能就是《资本论》和《共产党宣言》,其实马克思的研究绝不仅仅于此。大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学、法学、社会学等知识,他的博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁自然哲学之区别》里哲学高过神学的立场,在当时那个时代真是勇气可嘉,幸运的是,他的论文还是得到另一所大学的认可,帮他申请获得哲学博士。恩格斯说:“马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。”马克思一生都在追求真理,探索科学奥秘,那种专研精神也让他的辩证唯物主义、历史唯物论和政治经济学、剩余价值学说等研究成果开创了前所未有的新领域。任何成就的获得,都离不开永未停歇追求的精神,学深、研究透,马克思教会我们学习该有的样子。

      坚持战斗,从不畏惧。战斗就会流血牺牲,战斗需要巨大勇气。马克思家境优越,但他却选择了和受剥削、受压迫的劳动人民站在一起。为改变他们的命运,马克思义无反顾投身工人运动,经历过失败,遭受过种种磨难、诽谤和迫害,但他从不畏惧,从未向迫害自己的各国政府和资产阶级社会低头。从他充满斗争精神的一生来看,虽坎坷艰难,但也是幸福无比的。马克思没有看到革命的胜利,但他迈出的那一步带领了世界各地包括中国在内的广大劳动人民走上胜利的道路。坚持战斗,马克思教会我们,无惧困难才能迎来胜利的曙光。

      坚定理想,永不放弃。马克思的理想崇高,他的一生都在为人类解放的事业而奋斗。马克思坚定自己的职业选择,为了追求理想,为其奋斗终身,其奋斗的果实马克思主义思想就是留给人类最好的礼物。其实在人类历史上,为穷人说话的思想家并不在少数,但马克思主义却最终扎根并生机勃勃。马克思主义的科学性和真理性注定了它正确的方向,与时俱进的理论品质使马克思主义常学常新并不断发展。马克思主义政党沿着马克思的理想步伐坚定向前,并把马克思为人类解放的道路越走越宽。马克思教会我们,崇高的理想信念指引着前进的坚定脚步,只要它是光明而正确的,付出再多也一定值得。

      习近平总书记说马克思是“千年第一思想家”。在中国特色社会主义新时代,我们仍然在学习马克思,不断地汲取他带给我们的科学智慧和精神力量。未来,我们子孙后辈还会学习马克思,也会把马克思带来的思想种子,继续在中国大地上播撒。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”引用一首诗感谢马克思这位人生导师教会我们的一切。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心