投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
赋予新时代马克思主义“中国气派”
来源:上饶市委组织部  2018-05-15 09:29:08  编辑:黎萍  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

    推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话强调,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。总书记这一重要论述为进一步推进马克思主义中国化指明了方向、明确了目标、作出了要求,对赋予新时代马克思主义更多的中国风格、中国特色、中国气派具有很强的针对性和指导性。

    赋予新时代马克思主义“中国气派”,要以科学态度对待马克思主义,正确处理坚持和发展、一脉相承和与时俱进的辩证统一关系。马克思主义中国化是一个承前启后的发展过程,既要忠实于马克思主义的立场、观点和方法,不能丢掉“老祖宗”,又要坚持一切从实际出发,以具体的历史条件为转移,结合具体实际创新和发展。坚持是为了更好的发展,发展就是最好的坚持。在推进马克思主义中国化的过程中,既要毫不动摇地坚定“四个自信”,保持新时代马克思主义中国化的正确方向,又要解放思想,推进理论创新,从各个方面丰富和发展马克思主义。

    赋予新时代马克思主义“中国气派”,要胸怀共产主义远大理想,坚持以我们正在做的事情为中心,充分尊重人民群众的伟大实践和创造。一切从实际出发,是马克思主义中国化的根本依据和逻辑起点,本本主义是马克思主义中国化的最大“天敌”。离开了新时代中国特色社会主义伟大实践,马克思主义中国化便成为无源之水、无本之木,只能成为空中楼阁,变成毫无生机与活力的教条主义。在推进马克思主义中国化的过程中,要坚持理论联系实际,坚持问题导向,坚持以人民为中心,运用马克思主义基本原理发现问题、研究问题、解决问题,着力破解经济社会发展深层次矛盾和问题,着力解决人民群众最关心的突出问题,在伟大的实践中不断发展马克思主义。

    赋予新时代马克思主义“中国气派”,要以宽广的眼光密切观察世界局势的发展变化,积极借鉴吸收人类文明一切优秀成果。只有树立历史眼光,坚持全球视野,始终站在时代前列,把握时代特征,才能更好地推进马克思主义中国化。既要科学地对待国外经验和发展模式,站在世界的高度,深刻把握世界发展的脉络和走向,面向世界,博采众长,大胆吸收和借鉴人类文明的一切有用成果;又从本国优秀传统文化和民族特点出发,总结历史经验,继承和弘扬中华优秀传统文化,制定适合本国实际的战略策略,在全面推进新时代中国特色社会主义事业的进程中不断实现马克思主义的中国化。

    实践证明,马克思主义不是教条,是随着社会时代变化而不断丰富发展的科学。习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了当今时代主题和时代特点,让马克思主义中国化创新成果焕发出强大生命力和创造力。奋进在新时代的中国共产党人,只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能进一步发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,赋予新时代马克思主义“中国气派”,引领新时代中国特色社会主义事业取得伟大胜利。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心