投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
读懂马克思主义的人民观
来源:江西省上饶市委组织部  2018-05-15 09:29:08  编辑:黎萍  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      200年前,伟大的思想家马克思在德国诞生。200年后,纪念马克思诞辰大会在中国举行。从西方到东方,从18世纪到21世纪,马克思之所以被人们记住,除了他身上彰显的伟大人格,更为重要的是以他名字命名的科学理论——马克思主义闪现的熠熠光辉。

      马克思主义是马克思留给后人最有价值、最具影响力的精神财富,理念体系极为丰富,涵盖对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的全面认识,是一部博大精深、受用无穷的理论巨著。追根溯源,马克思主义影响如此深远,根本在于马克思自始至终怀有为人类幸福而工作的志向,以及后来者对此志向矢志不渝的坚守。这一价值取向符合绝大多数人的期盼,也符合人类社会发展的趋势,既是被实践证明正确的,也是被广泛接受的。

      “民者,万世之本也。”马克思明白这个不变的真理,并把“让人民获得解放”作为毕生追求。他犀利抨击普鲁士政府的专制统治,维护人民权利;他积极参与工人运动,进行了许多满腔热情、坚韧不拔和卓有成效的斗争;他博览群书、广泛涉猎,夜以继日、忘我工作,把个人的贫困和疾病抛诸脑后,争分夺秒勇攀思想的高峰,为人民指明了实现自由和解放的道路。正是因为马克思有这份大爱情怀,由他主要创造的马克思主义才称得上是人民的理论,人民性才由此成为马克思主义最鲜明的品格。

      中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,人民立场是中国共产党的根本政治立场。自诞生以来,我们党就把谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作为初心和使命,97年来风雨不改、从未懈怠。特别是党的十八大以来,为了实现中华民族的伟大复兴,以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局的高度,凭借超强的政治担当和非凡的政治智慧,深入贯彻以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从人民群众不幸福、不快乐、不满意的地方下功夫,推动为人民谋福祉的伟大事业不断向前,人民群众有了更多幸福感、获得感、安全感。

      “因民之利而导之,顺民之意而能之。”共产党员作为党的肌体的细胞和党的活动的主体,应该学精悟透用好马克思主义,牢固树立马克思主义人民观,从中汲取不断前行的初心力量。只有把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,多办利民实事、多解民生难事,把人民群众最关切最烦心的事一件一件解决好,才能真正干出群众的好口碑,获得经得起历史检验的好评价。唯有此,新时代中国特色社会主义的巨轮才能沿着正确航向破浪前行,马克思主义中国化时代化才能不断取得新的成就。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心