投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
母亲节最好的礼物是“真情相守”
来源:中国江西网   2018-05-13 12:43:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      每年五月的第2个星期天是母亲节。细想它的来源,旨在时时刻刻提醒人们不要忘记我们是“从哪里来的”,我们又是“怎样长大的”这个生命重大课题的思考与尊重。当我们认真回首岁月时,母爱就如水一般点点滴滴滋润着我们的心田:回想我们每个人的成长经历,就不难发现对于母爱的理解也是随着年岁的增长而加深:小时候少不更事,尽管母亲对我们百般呵护,但还是常会因自己的顽皮、任性而惹母亲生气。后来在外求学、成家立业,走到哪,母亲的心里都挂念到哪。虽然她没有动人的词语,但是“衣裳再添几件,饭菜再吃几口”的话语总是响起在我们耳旁——这就是母亲,这就是母爱。

      面对这份伟大的母爱,我们如何报答?这值得深思。笔者发现,近年来,随着人们生活越来越好,过母亲节变成了商家的商机和朋友圈的晒场。例如,微博和微信朋友圈成为晒妈阵地,不少人发出母亲照片配以感恩话语遥寄祝福,一些赞颂母爱的文章和视频同时热传。有网友对此调侃称:“什么地方儿女最孝顺?朋友圈。”而在线下,一到这一天,很多商家就打起了“亲情牌”,无论是花店、礼品店还是餐馆,这一天都是生意十分火爆,子女、丈夫们纷纷买来鲜花献给母亲或妻子,在母亲节这一天,母亲们不用做家务,也不必准备三餐,大家去餐馆吃饭。通过买礼物、送红包等表达爱意也成热门之选。但很多网友也纷纷表示,孝顺应重在平时的陪伴和关爱,比起隔空抒情,能回家给妈妈做顿饭、陪妈妈聊聊天,才是她最想要的节日祝福。所以,难怪有人呼吁,要做名副其实的孝子,相比在店里吃顿饭不如在家用“爱”做一顿饭;在朋友圈内秀孝心,不如用实际行动去表达,哪怕只是一个电话,一句温馨问候都要来得更体贴、更真心。说到底,就是要对母亲做到真孝、真爱、真情。

      翻开中国的历史,我们会发现,母亲的形象一直都是具体而生动的。笔者想起了为了让孩子安心读书的“孟母三迁”,又想起了寄望孩子收复故土刻上“尽忠报国”的岳飞之母亲。当时代发展到今天,我们又能为母亲做些什么呢?节日只是一天,但关爱母亲、孝敬母亲绝不止是这一天的事情,而是为人一辈子最最重要的事情。有人总结何为孝?贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母,健康为孝;孤单的父母,相守为孝;唠叨的父母,聆听为孝;病患的父母,照顾为孝……关心服务,不仅仅是物质的,更重要是心灵的。正所谓对父母的“精神赡养”,就是心灵上的关怀。我们常说,孩子的笑,就是我们的笑。现在父母老了,是否我们也要有一种:父母的笑,就是我们的笑这种“眼泪也要向上流”的情怀。

      因此,作为儿女,我们要有具体的实际的行动来念亲恩、报亲恩。一方面,要在工作中老老实实做人、踏踏实实做事;在生活中,照顾好自己、经营好家庭,做一个让母亲不担心的人;另一方面,感恩母亲,不能仅仅停留在母亲节,毕竟节日只有一天,本身也是个象征,更是个提醒。更多的还是要把孝敬之心融入到生活的每一天。例如,有空的时候,回家看看,陪陪父母;没空的时候,也要记得给家里打个电话,通个视频,给母亲带去一声儿女的问候,给母亲讲讲你的工作生活的近况,也听听母亲那熟悉又亲切的“唠叨”。不要在母亲“唠叨”的时候觉得啰嗦,因为这份“啰嗦”是母亲对我们最珍贵的爱!能让老人们心情舒畅,晚年幸福就是我们最大的心愿,也是我们为之努力的方向。所以,在这个母亲节里,什么是最好的礼物?就是常回家看看,真正做到“真情相守”,这才是送给老人最实在的礼物。

      歌德曾说:“从母亲那里,我得到的是幸福和讲故事的快乐”。母爱的滋润给孩子的童年带来了无穷的乐趣,我们应该感到怀念和珍惜。在母亲节这个特殊的节日里,请给母亲一声真诚的问候,在此也祝愿天下母亲身体健康,节日快乐!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心