投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
主动“走出去” 积极“引进来”
来源:中国江西网   2018-05-13 11:07:00  编辑:邓望  作者:汪文波[ 浏览字号:  ]

      5月9日,江南都市报全媒体记者从省政府新闻办、省商务厅举办的新闻发布会上获悉,第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会将于5月16日至19日在香港、深圳举行。今年合作交流活动引资引才并举,除精心筛选500个重大招商项目对外推介,我省还将重点宣传江西引进人才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。(5月10日中国江江西网)

      招商引资是推动一个地方开放发展的“聚宝盆”。在新时代下,江西省更加注重发挥投资在拉动经济发展中的重要作用,坚持“走出去和引进来”双轮驱动,不断推动江西开放发展水平迈上新台阶。5月16日-19日江西省将在香港、深圳举办第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会,这是我省进一步扩大开放,深化赣港、赣深和粤港澳大湾区经贸合作交流的重大举措,必将为江西经济发展注入更多新的活力动力。

      习近平总书记在江西考察时指出“江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多,庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下”,并用“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”为江西的生态秀美点赞。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省发展取得了飞速的进步,江西也变得更加富饶美丽和谐。这次活动是我省首次港深联动举办经贸活动,将向外界特别是港深客商充分展示江西省经济发展成果和江西人的精神风貌、文化素养,有利于进一步提升江西形象、影响力和美誉度,更好地把江西推向全国和世界。

      招资招才,这是一次推动互利共赢的联姻。为加强赣港经贸合作交流,我省从2002年开始连续不间断在香港举办了16届赣港经贸合作活动,取得了丰硕的成果。一直以来,互利共赢都是活动举办的初衷和原则,今年,我省精心包装了500个重大招商项目、16个重点产业赴港深进行推介,总投资额11875亿元,涉及电子信息、半导体照明、汽车及零部件、智能装备(机器人)、绿色农业和现代服务业等产业。同时,在引资的同时还将着力宣传江西引进人才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。这些将促成各方在科技、金融等领域全方位、深层次的合作,推动更多惠及各方的项目谋篇布局、投产见效。

      建言献策,这是一次碰撞思想火花的交流。这次活动不仅是一次项目推介活动,更是一次各方专业人才汇聚一堂,为江西适应引领新常态、实现高质量发展出谋划策的头脑风暴。活动期间,省领导将与中央政府驻港联络办、深圳市等领导,就推动赣港、赣深在更高层次、更宽领域交流合作进行友好商谈。此外,还将举办两场交流会,一场是赣深经贸合作交流会,邀请了珠三角地区行业龙头企业和重要商(协)会代表、重点金融机构客商和有投资合作项目及合作意向的重点企业高层代表参会,开展互动交流,另一场专是珠三角人才交流座谈会。通过深入的交流座谈,各方专业人士一定能碰撞出更多思想的火花,为江西发展提供许多有建设性、有价值的宝贵建议。

      "走出去"是为了解放思想、打开视野,“引进来”是为了借力发展、借智转型,在这一来一往间,江西必将迎来更好更快的发展。

      文/汪文波

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心