投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
聚才筑梦,激活创新发展的一池春水
来源:中国江西网   2018-05-13 10:31:00  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      5月9日,省委人才工作领导小组会议在南昌召开。省委常委、省委组织部部长、省委人才工作领导小组组长赵爱明出席并讲话。 (5月10日中国江西网)

      习近平总书记曾多次提到“聚天下英才而用之”。人才是第一资源,是推动生产力发展的决定因素。古往今来,人才对于国家的繁荣富强和一个城市的进步发展,都起着至关重要的作用。因此,在这次省委人才工作领导小组会议上,省委常委、省委组织部部长、省委人才工作领导小组组长赵爱明强调,要进一步增强做好人才工作的责任感、使命感和紧迫感,以更高的站位、更宽的视野、更广的胸怀引才育才用才留才。“昔日东南飞,今朝凤还巢。”对于正处在建设富裕美丽幸福现代化江西来说,近年来随着一系列的招才、引才、留才行动的落地生根,让赣鄱大地成为了一方人才的热土。如今,这次人才工作领导小组会又吹响了江西的人才工作的新集结号,这足见省委对人才工作的极端重视程度。

      栽好梧桐树,自有凤来栖。细究起来,近年来江西之所以能够留住人才,就源于我省真正重视人才。为此,在顶层设计上,我省通过制定《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》等,明确了通过搭平台、重研修、优环境在人才引进、选拔、培养、使用、激励上给予最大限度的优惠政策。比如,我省在政策方面,对有突出贡献的人才可直接审定高级职称;对关键岗位业绩突出的人才单位可自主定薪。在资金扶助上,对评为国家级高技能人才培养基地每家给予500万元、省级高技能人才培养基地每家给予300万元的建设资金支持;此外,对符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地最高可给予一次性补助200万元、博士后创新实践基地每个资助10万元等等这些顶层设计都从制度源头上对人才的薪酬待遇、创业环境、政策支持等多方面给予切实的保障。一系列密集出台的政策举措充分彰显江西求“才”心切,这求贤若渴的诚意让人才在这里感受到家的温暖,也正因如此,各路人才精英才从大江南北、国内国外纷纷汇聚于红土地,形成了人才济济、百家争鸣的生动局面,使得我省人才不断升级,充满活力。

      人才是第一生产力,“人才磁场”带来的则是江西创新能力的持续提升。譬如,南昌市为加快培育战略性支柱产业和战略性新兴产业,实现经济社会又好又快发展,印发《南昌市高层次高技能人才引进工作实施办法》,面向海内外高薪引进高层次、高技能人才,外国专家朴一雨就是“双高”人才之一。江西省昌大光电科技有限公司专注于LED材料与器件研究开发领域研究多年,与外国专家朴一雨掌握的全球领先的CSP技术、LED封装材料研究和生产经验不谋而合,正是这种谋合,不仅使引进的“双高”人才在原有的领域获得了更大的突破,而且实现重大关键技术和瓶颈技术难题上的突破,极大缩小了我国与世界先进技术差距。毋庸置疑,“江西创新”已成为一张日渐闪亮的名片。

      而这创新驱动结出的硕果,实质上是来自人才的驱动。习近平总书记曾经深刻指出:“国家的强盛,国力的竞争,归根结底是人才的竞争。哪个国家拥有人才上的优势,就会拥有实力上的优势。国家要走创新发展之路,首先要重视创新人才的聚集,应该择天下英才而用之。”不难看出,江西近年来始终聚焦人才持续出台一系列政策和举措,正是为了“择天下英才而用之”,正是为了推动实施创新驱动发展战略,正是为了让人才引擎激活创新发展的一池春水。

      新时代焕发新气象,新征程当有新作为。用好第一资源,激发第一动力。放眼当下,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,特别是信息、生物、新材料和新能源等技术广泛运用到各个领域,谁能拥有更多人才谁就能在未来的竞争中抢得先机、赢得主动。在建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中,江西在引才育才用才留才的道路上蹄疾而步稳,值得期待和憧憬的是,在这片人才辈出、人尽其才、才尽其用的红土地上会有更多的人才翩翩来!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心