投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“法媒银”平台有力缓解“执行难”
来源:中国江西网  2018-05-11 23:23:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      41家省直单位联合下发了《江西省法院执行工作联动协调机制工作办法》,多次召开联席会议,推动相关问题的解决;联合惩戒失信被执行人体系不断完善。扩展网络执行查控范围,已覆盖7大类、50余项被执行人财产和身份信息。中宣部、最高法院、银监会联合发文,向全国推广“法媒银”平台联动促执行的做法;执行工作质效和规范化水平不断提升。(5月10日中国江西网)

      江西“法媒银·失信被执行人曝光台”建设多次受到上级部门的肯定。在十三届全国人大一次会议第二次全体会议上,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告,“法媒银·失信被执行人曝光台”作为工作创新典型,被写入了最高人民法院工作报告。此次江西法院执行工作又受到全国和省人大代表及政协委员点赞,“法媒银·失信被执行人曝光台”再显其威力。

      欠债还钱天经地义,然而借钱容易还钱难,要一些人还钱比登天还难,有的“死猪不怕开水烫”要钱没有,要命有一条。即使是债权人告到法庭也存在“被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求”的问题,执行难成了天下第一难。于欠债不还行为法律有相关的处罚规定,但光靠法律还难以彻底追讨,还需要创新其它方式。

      为了破解法院“执行难”问题出台过不少的措施,有的予以扣留,有的将其财产进行查封,等等,收到了一定的效果。但仍然还是有一些顽固分子硬是不还。2015年12月4日,第二届国家宪法日当天,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网携手18家金融机构联合打造的“法媒银”平台上线,对失信被执行人进行曝光。谁欠债不还谁上榜,使“老赖”名扬天下,让众多的眼睛盯着;同时规定“‘老赖’今后在乘坐飞机、高铁等高消费行为,在贷款、投资、行政审批等多方面,都会遭到限制”,借用社会舆论之力惩处不诚信行为,强化震慑作用,既让“老赖”失“票子”、丢“面子”,而且“处处受限”,使“老赖”们无所循形。此举有力地维护了法律的尊严,取得了良好的法律和社会效果,同时强化了公民的规则意识,增强了人们的道德约束,让诚信这样的优秀道德品质有了可靠的平台支撑,为经济社会发展汇聚了强大的正能量。

      “法媒银·失信被执行人曝光台”以法律为准绳,抓牢诚信这个“牛鼻子”,让“老赖”丑闻扬天下,动真碰硬,用司法的威慑力倒逼“老赖”不敢失信、不能失信和不愿失信,发挥出强大的威力,效果非常明显:截至2018年2月底,共有980万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.85万名典型“老赖”中,有7291人履行了义务,标的额达6.83亿元。江西“法媒银·失信被执行人曝光台”,创新了执行方式,有力的缓解了“执行难”。

      江西法院执行工作顺利进行,既有创新的“法媒银·失信被执行人曝光台”,更在于执行得力,建立健全联动协调机制,多部门配合,牵手互动,齐抓共管,从中体现出浓厚的法律意识和道德意识,由此可见江西法制建设的力度。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心