投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西旅游风生水起的“秘诀”在于全域发展品牌彰显
来源:中国江西网  2018-05-09 18:58:40  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      近年来,全省大力实施旅游强省战略,江西旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次连上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。(5月7日中国江西网)

      江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多。风景独好的江西因势而谋,应势而动,顺势而为,强力推进旅游强省战略,旅游接待人次连上台阶,旅游总收入大幅增长,2017年全省接待总人数5.73亿人次,旅游总收入6435.09亿元,同比增长21.57%和28.87%,旅游业增加值占GDP比重达到了11.36%,一个个飘红的数据,见证着旅游发展的“江西速度”,体现出旅游发展的“江西模式”成效,江西旅游可谓风生水起。江西旅游缘何风生水起,其背后有何“秘诀”?

      江西旅游风生水起的“秘诀”在于抓全域发展上有大决心、大力度。放眼全国,旅游发展可谓百舸争流,慢进亦退。全域旅游涉及面广、综合性强,要高位推动、凝心聚力,全域布局、统筹推进,推动旅游全域发展、全速前进。江西在全域布局、规划引领这几方面决心大、力度大,可谓下足了功夫。落实了《江西省旅游业发展“十三五”规划》,启动了《江西省全域旅游实施方案》的编制工作,打造“一核心四门户九节点”的全域旅游大格局。在省级层面还出台了全域旅游示范区创建工作指导意见、创建指南,制定考核验收数据指标体系,建立考核机制。这样一来,全省18个全域旅游示范区创建单位积极性空前高涨,推动形成了千姿百态、差异化发展的全域旅游新局面。同时,构建“党委领导、政府主管、市场主导、部门协同、社会参与”的全域旅游工作格局。应当说,江西旅游上下主动适应大众旅游时代新需求,决心大、力度大,突出重点、积极作为,全省旅游产业发展呈现规模扩大、转型加快、活力增强、品牌彰显的良好态势,江西旅游风生水起。江西旅游接待人次、旅游总收入连续保持“两位数、2字打头或3字打头”的增长,创造了全域旅游发展的“江西速度”,在全国旅游百舸争流的赛道上跑出了精彩的轨迹。

      江西旅游风生水起的“秘诀”在于品牌彰显上有大创建、大创新。对旅游产品进行全域提升,打造更多有规模、有品位、体现江西特色的旅游精品,不断擦亮“江西风景独好”的名片,大品牌创建让“江西风景独好”更闪亮。全省各地开启“像抓工业化城镇化那样抓旅游”的生动实践,该省通过大创建,现有5处世界遗产、4处世界地质公园、1处国际重要湿地和18个国家级风景名胜区、10个国家5A级旅游区,推出了赣北、赣中南、赣西、鄱阳湖体等四条黄金旅游线路,先后有18个市、县(区)入选“国家全域旅游示范区创建单位”,2017年创建省5A级乡村旅游点3家,4A级乡村旅游点8家,旅游风情小镇10家,镶嵌于赣鄱大地的青山绿水舞动了起来,建成一个“全省皆风景,处处可旅游,时时皆可游”的全域旅游目的地指日可待;同时,持续创新旅游体制机制,持续创新旅游产品,持续创新旅游发展模式,旅游改革走在全国前列,红色旅游确立重要地位,“厕所革命”成果突出,乡村旅游快速发展,形成了许多亮点,为全国提供了多个可复制可推广的新鲜经验。一个个创新的动作,代表着江西旅游一路铿锵前行的足印,打造了旅游发展的“江西模式”。如今,“江西风景独好”已成为全新的旅游形象品牌,唱响大江南北。

      起舞山水间,筑梦大旅游。旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,成为美丽经济、健康产业、幸福产业之首。风生水起的江西旅游,正向着“全国旅游第一方阵”的目标迈进,朝着“决战旅游一万亿”的方向迈进,奏响旅游强省建设最强音,让“江西风景独好”唱响旅游新时代,谱写新时代中国特色社会主义江西旅游新篇章。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心