投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用马克思主义练就看家本领
来源:中国江西网  2018-05-09 18:28:00  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      5月7日,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,传达学习纪念马克思诞辰200周年理论研讨会精神,研究我省落实意见。省委书记、省长刘奇主持会议。(5月8日中国江西网)

      两个世纪过去了,世界发生了深刻变化,但马克思依然被公认为“千年第一思想家”,其提供的科学智慧和理论力量,穿越时空依然闪烁着耀眼的真理光芒,不断鼓舞着中国共产党人学精、悟透、用好马克思主义这一看家本领。

      马克思主义照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义随着十月革命一声炮响踏上中国土地,不仅指导中国革命,让我们国家从站起来、富起来到强起来,还成为当今社会建设和文明进步的指南针。更是我们“认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”,以马克思主义武装自己,就是以科学思想的伟力,拥有了真理和道义的制高点。科学的理论揭示了人类社会发展的一般规律,最终要建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会。让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景在中国生根发芽、开花结果,就要我们通过艰苦卓绝的学习和锲而不舍的实践,汲取打赢脱贫攻坚战、如期实现江西全面小康的科学智慧和真理力量。这是学精看家本领的必然选择。

      马克思主义体现着全人类命运的博大情怀。历史雄辩证明,正是在马克思主义的指引下,在中国共产党的领导下,人民群众同仇敌忾、众志成城,推翻了“三座大山”,成为社会的主人。习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”。人民的理论,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行了深入分析;对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行了批判性揭示,使我们正确认识、准确把握资本主义发展趋势和命运,坚定为人民服务宗旨,坚持为加快江西发展、造福赣鄱人民奉献一切。这是悟透看家本领的思想自觉。

      马克思主义为我们改造世界提供强大的精神力量。作为科学的世界观、合理的价值论和有效的方法论,马克思主义在对当代中国问题和人类问题的深度关注、合理破解中发挥更为积极的引领作用。从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想到科学发展观,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,都是以马克思主义中国化理论成果,指导社会实践,成为我们“伟大的认识工具”。实践的理论唤醒我们对社会主义事业的崇敬和向往,使思想和行为转化为生动实践,成为新时代每一名共产党员成功致胜的法宝;开放的理论解开“中国奇迹”背后的思想密码,让我们坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,全面深化改革开放,为江西高质量发展坚定信心、注入活力。这是用好看家本领的正确方式。

      今天,马克思主义在中国实践中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义中国化最新成果,使马克思主义基本原理同中国国情更紧密结合在一起。走进新时代,建设中国特色社会主义,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举马克思主义伟大旗帜,乘着浩荡东风,坚定走好建设富裕美丽幸福现代化江西新征程。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心