投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】身边好人引领道德新风
来源:中国江西网  2018-05-09 17:43:00  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      有一种善良,叫不敢想象如果没有她!在两岁孩子即将在车轮下酿成惨剧之刻,都昌县土塘镇冯梓桥村村民刘慧芳,选择了冲上去救下孩子,而她自己却深受重伤,至今仍躺在医院。(5月7日中国江西网)

      目前,41岁的刘慧芳身体多处骨折,颅脑重型损伤左侧脑部膜外出血,此时还在九江市第一人民医院重症监护室救治。她舍己救人的事迹迅速传遍大街小巷,感动了邻里街坊,爱心人士纷纷自发为她捐款献爱心,鼓劲加油。近年来,我省始终坚持把道德实践引向价值探索,坚持不懈树典型、育美德、抓建设,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,从而形成了好人文化成风和人人见贤思齐,争当好人的生动局面。

      好人的标准是什么?著名学者季羡林先生曾说过:“考虑别人比考虑自己更多就是好人。”从我省近年来涌现出的各类好人好事来看,有的是见义勇为、助人为乐的;有的是孝老爱亲、诚实守信的;还有敬业乐业、无私奉献的。他们都是把爱心献给社会、奉献给他人,考虑他人比考虑自己更多,他们无一不是在平凡的生活中传递着人性光辉的伟岸力量。像刘慧芳这样在危急时刻,用自己弱小的身躯托起另一个幼小的生命,她这一托,托出的是道德高度和时代精神,体现的是人间大爱。

      在江西,近年来像刘慧芳这样的好人是层出不穷:南昌环卫工人拾金不昧,捡到千元现金交给警察;赣州民警消防伸出“援助之臂”,救下落水女子;南昌八旬老人摔倒街头,两“最美路人”相扶……这些江西好人用满腔的爱在这方红土地上建起了一座又一座心灵家园,竖起了一面又一面精神大旗。可以说,一个时代的伟大,不仅是因为拥有英雄和圣贤,更在于拥有这些心怀崇高,追求高尚的千千万万的普通人。

      我省好人层出不穷,好人文化成风,其背后反映的则是我省近年来大力加强精神文明体系的持续建设与完善,不断弘扬好人精神,打造出了红土地上百姓精神素质文明的新境界和新高度。为了培育这种好人文化,我省从2014年起,就在全省各机关、企业、学校、军警营和社区、村庄设立“身边好人榜”,引导群众从平凡人、从身边的人中发现善、发现美,挖掘身边的好人好事,截至去年年底,我省已经累计发布好人好事近300万人次。在一批批好人的带领下,江西正能量愈发强大,赣鄱大地的“好人现象”已成星火燎原之势,引领更多民众在感动中人心向善,在敬仰中身体力行,在效仿中从善如流。

      人之初,性本善。人人心里都蕴藏着向上向善的意愿。德国哲学家康德说:“在这个世界上有两样东西值得仰望终生:一是我们头顶上的灿烂星空,一是人们心中的道德律令。”在实现民族复兴的征程中,我们每一个人都应不忘初心,向榜样学习,撑起人生道德的坐标,怀揣向上向善的力量,坚守自己的追求,定能创造出自己的美丽人生,与这个伟大的新时代同向共进!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心