投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让马克思主义灿烂的时代光芒照耀未来
来源:中国江西网  2018-05-08 20:01:43  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月7日,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,传达学习纪念马克思诞辰200周年理论研讨会精神,研究我省落实意见。省委书记、省长刘奇主持会议。(5月8日中国江西网)

      作为世人公认的“千年第一思想家”,马克思创造的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。真理的光芒照遍全球,真理的力量激荡寰宇。马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。这正如习近平总书记所讲的那样:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”

      改变的力量来自于马克思主义伟大的真理力量。自从马克思主义的火种传到中国,无数共产党人就凝聚在共产主义这面旗帜下,以追求真理的非凡勇气和坚定信仰,将马克思主义与中国的实际紧密结合,带领全国人民前赴后继、浴血奋战、接力奋斗,推动中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的一次次伟大的飞跃。马克思主义指引中国成功走上全面建设社会主义现代化强国康庄大道,雄辩地证明了它的科学性、真理性和正义性,它不愧为人类社会发展进步的科学思想和理论指南。

      踏上新征程,马克思主义灿烂的时代光芒,必将继续照耀着新时代建设中国特色社会主义的强国之路。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。诚如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。中国能够创造举世瞩目的成就,能够不断书写新的辉煌,就是因为中国共产党始终把马克思主义写在自己的旗帜上,就是因为中国做到了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化。在革命、建设、改革的实践中,中国共产党人结合中国实际和时代特点,不断丰富马克思主义的内涵,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。事实雄辩地证明,马克思主义中国化、时代化、大众化,为我们党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增强全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。

      开辟马克思主义新境界,我们就要毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引。作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想植根中国大地、反映人民意愿、适应新的时代特征和中国发展进步要求,是来自实践、经过实践检验又指导实践的马克思主义强大思想武器,是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。在这一重要思想指引下,新时代中国特色社会主义道路必将越走越宽广、越走越顺畅,科学社会主义必将在21世纪的中国焕发出前所未有的强大生机活力。

      纪念是缅怀和致敬,更是坚毅和笃行。“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”习近平总书记在纪念大会上的豪迈的话语指引着未来,更启示着我们——今天,我们对马克思的最好纪念,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,梦想的巨轮就一定能行稳致远,中华民族伟大复兴就一定能够实现!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心