投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高考“禁噪”更要日常“降噪”
来源:中国江西网  2018-05-08 19:45:33  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月7日,记者从南昌市城管委获悉,《2018年噪声污染扰民集中整治专项行动方案》出台。为给市民营造一个宁静的生活环境,南昌市开展环境噪声污染专项整治行动,集中对夜间建设施工噪声扰民等问题进行整治。据南昌市城管委相关负责人介绍,各单位要及时查处市民投诉噪声扰民案件,对市民投诉要及时处置,及时反馈,并加强监管,防止反弹。在高考、中考、司法考试等各全国性考试期间,各单位要根据市招考委等部门要求,组织做好护考工作,为考生营造安静的学习、考试环境。(5月8日中国江西网)

      高考对每个家庭、每名考生具有十分重要的意义。为了给考生提供一个安静的考试环境,高考前夕,江西各地不约而同地开启了高考“禁噪”模式,如南昌市出台的《2018年噪声污染扰民集中整治专项行动方案》,从夜间施工、娱乐场所、经营设备、商业活动、公共活动等方面综合治理,为考生提供一个安静的高考环境。

      整治噪声污染不仅是有利于考生,也是人们美好生活向往的殷切期盼,所以高考“禁噪”更要日常“减噪”、“降噪”,融入城市常态化建设发展中,把噪音治理制度落到实处,在日常“减噪”、“降噪”上敢于动真碰硬、敢于亮剑。

      “日常降噪”要采用更科学的治理方法。对于城市交通、建筑、工业及生活等不同噪音,要有更科学的治理手段。如交通噪音方面,首先要设定汽车噪音标准数值,纳入机动车年检范围,从噪源上降低污染;交通道路上设计多采用吸纳噪音材料的设施,建立隔音屏障减少噪音传播途径;安装声呐抓拍设备,对随意按喇叭等不文明行为进行电子抓怕,并进行相应的处罚等等。

      “日常降噪”要形成全民参与、全民共治的局面。要加大对“噪音”污染者的曝光和惩戒力度,积极鼓励、宣传“降噪”正面典型,经过长期的宣传、实践,让公众对城市“禁噪”有广泛的认知,养成防噪、降噪意识,形成从积极配合执法到全民参与、全民共治的良好局面。

      创造一个清静的环境,不仅是对考生而言,也是人们生活的必需。噪音污染治理工作不仅要在高考期间狠抓,还在平时显现一抓到底的决心,抓出成效,把整治噪音与建设生态文明结合起来,不仅城市管理部门要管,其它部门也应参与其中,齐抓共管,取得成效,使城市更加美丽,更加宁静。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心