投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
马克思主义方法指引我们把蓝图变为美好现实
来源:中国江西网  2018-05-08 09:58:03  编辑:邓望  作者:郑俊俊[ 浏览字号:  ]

      5月7日,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,传达学习纪念马克思诞辰200周年理论研讨会精神,研究我省落实意见。省委书记、省长刘奇主持会议。(5月8日中国江西网)

      在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,马克思主义这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动并始终站在时代前沿。近代以来,中国历史和人民选择马克思主义实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了马克思、恩格斯的“中国社会主义”科学预见,并且不断朝着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国迈进。铁一般的事实充分证明是马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。

      马克思主义为中华文明进步作出的重大贡献毋庸置疑,马克思主义更是确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行的理论源泉,而马克思主义并不是一成不变的教条,恩格斯曾深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”因此要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,常学常新,深刻领会马克思主义提供的方法。

      领会马克思主义方法,重在坚定马克思主义信仰。马克思主义是我们党和国家的根本指导思想,是全党全国各族人民的共同精神支柱,是我们战胜艰难险阻、抵御错误思想干扰的强大思想武器。中国共产党自成立以来,无论是遭受反动派迫害、日寇入侵还是列强敌对,都始终坚定马克思主义信仰,高举马克思主义旗帜带领中华民族披荆斩棘,在艰难困苦中不断发展壮大,反观使世界社会主义遭受严重的挫折的苏东剧变,其发生的一个重要原因就是放弃了马克思主义指导地位。正反两方面的经验教训告诉我们马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,坚定马克思主义信仰必将促使中华民族走向更高的辉煌。

      领会马克思主义方法,贵在坚持结合中国实际。马克思主义作为科学真理,具有普遍的指导意义,面对中国特殊的国情并不能简单套用马克思主义经典作家设想的模板,而是要将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断实现马克思主义中国化。1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会的《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。”回顾历史,90多年来,随着马克思主义在中国的运用和发展,在中国共产党人开创的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的中国实践,无往而不胜。反之,个别违背了这一原则,形成僵化地、保守地、片面地马克思主义,就会遭到严重的挫败。实践昭示我们坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是实现了社会美好前景不断在中国大地上生动展现的根本途径。

      习近平总书记指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党。只要我们遵循马克思主义行动指南,深刻领会这一进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法,就一定能把宏伟蓝图变为美好现实。

      文/郑俊俊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心