投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让“江西风景独好”唱响旅游新时代
来源:中国江西网  2018-05-08 09:58:05  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      近年来,全省大力实施旅游强省战略,江西旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次连上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。(5月7日中国江西网)

      旅游业是一项关联度很高、带动性很强的综合性产业。江西旅游强省建设不仅在接待人次、旅游总收入连续保持“两位数、二字头或三字头”的增长,而且18个全域旅游示范区创建单位百舸争流,舞动“江西风景独好”迈向全域旅游新时代。然而,要实现“旅游一万亿”,进入“全国旅游第一方阵”,还须找准不足、弥补短板。有着镶嵌于赣鄱大地青山绿水旅游资源,仍缺少吸引长距离游客长时间停留的度假旅游产品;有着红色旅游地位和历史文化景区,却在精品项目数量上稍显不足,全国吸引力的旗舰型旅游项目创新发展不够,需要把旅游业作为构建现代化产业体系的重要内容、绿色发展崛起的重要抓手,破解瓶颈短板,让“江西风景独好”唱响旅游新时代。

      “江西风景独好”要突出“绿”的颜值。加快旅游强省建设正迎来黄金发展机遇期,江西庐山、三清山、龙虎山、龟峰、鄱阳湖等绿色品牌具有旅游休闲的独特性,但关联“绿色”旅游颜值的旅游购物、旅游娱乐、旅游体验项目,应由分散开发向整体开放开发推进,使绿色旅游经营市场化、产品多样化、服务标准化,延伸绿色旅游产业链条,做大做强购、娱等元素,增强绿色旅游竞争力。

      “江西风景独好”要提升“红”的品质。在建立共和国的峥嵘岁月里,江西形成了雄视天下的“红色文化”,这里有安源路矿工人大罢工、八一南昌起义、创建井冈山革命根据地、成立中华苏维埃共和国临时中央政府、红军长征等诸多震惊中外的革命活动,重大历史事件留下的红色资源,让江西红得耀眼。如:红博会秘书处常设江西,对红色旅游意义重大。充分打造“红色”旅游经典,既要由粗放型向集约型、由中低层次向高端品质、由传统模式向现代模式转变,还应严格按照国家标准提升红色旅游设施和服务水平,更要挖掘各级各类宣传资源,创新宣传方式,使江西成为追溯红色中国的通道。

      “江西风景独好”要注重“古”的特色。历史文化昌达的江西,产生了众多影响时代发展的文化名人,留下了独步天下的景德镇瓷文化、古朴神秘的傩文化、一枝独秀的书院文化等,还有以婺源为代表的诸多美丽古村。发展“古色”旅游,不能满足于短程、短时或轻度假旅游产品,而应以“旅游目的地”的全新视角来运营,推进旅游交通网、旅游服务网、旅游互联网的“三网”建设及“厕所革命”,配置集公共服务、有偿服务、精神消费、主客同享为一体的旅游精品,让游客选择江西旅游时不只是单纯地逛景点,还自愿的喜欢在旅游目的地走街串巷,以开放式融合发展提高旅游业综合效益。

      推动旅游业质量变革、效率变革、动力变革,我们当以全域旅游为抓手,高起点规划、精品化开发,充分发挥江西“红绿古”色特性,以精品景区为点,以线路串联为面,形成品质高、辐射带动强的旅游新增长极,让“江西风景独好”的旅游品牌唱响全国,走向世界,努力建成全国全域旅游示范省,树立江西旅游新时代优质形象。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心