投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
深学笃用马克思主义 谱写新时代美好前景
来源:  2018-05-07 19:51:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导和全省各地各部门党员干部群众一起收听收看纪念大会实况直播,聆听学习习近平总书记重要讲话。(5月6日中国江西网)

      在大会上,习近平总书记高度评价马克思的伟大人生,凝练概括了马克思主义的科学性、人民性、实践性和开放性,深入阐释新时代如何学习马克思、学习和实践马克思主义的根本问题。总书记的重要讲话在赣鄱大地上引发强烈反响和广泛热议,大家纷纷表示,要进一步坚定对马克思主义的信仰,特别是坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

      践行马克思主义,就必须信仰马克思主义。心中有信仰,脚下有力量。无论是过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。回眸历史,我们看到正是无数革命先辈对马克思主义的坚定信仰才最终夺取了中国革命的胜利。而今,中国特色社会主义进入了新时代,我们靠什么继续前进?对此,习近平总书记指出,那就是要“以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。”这明确地告诉我们,就是要坚定马克思主义信仰,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,把马克思主义的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

      践行马克思主义,就必须学习马克思主义。知为行之始,学为用之先。马克思主义思想理论博大精深,需要我们沉下心来,深学悟透,常学常新。怎样学习马克思主义,习近平总书记给出了明确答案:“我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”生活习惯、精神追求,一语道出了学习马克思主义必须长期坚持,终身学习。所以,我们广大党员干部,就是要把深入学习马克思主义作为必修课,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学、真懂、真信、真用。特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果为指导,坚持以人民为中心的发展思想,致力于谱写中国特色社会主义的新篇章,致力于实现中华民族的伟大复兴,致力于满足人民日益增长的美好生活需要,不断创造出新时代的崭新业绩。

      践行马克思主义,就必须发展马克思主义。推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。回顾共产党的奋斗历程就会发现,我们党之所以能够历经各种艰难困苦而不断发展壮大,一个极其重要的原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。因此,马克思主义一经来到中国后,就实现了几次中国化的飞跃,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。实践反复证明,只有根据中国的具体实践开辟出当代中国的马克思主义,我们才能真正用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,从而断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从胜利走向胜利。

      行程万里,不忘初心。纪念并非目的本身,200年后的纪念恰是为了更好地继承与继续前行。今天,我们对马克思的最好纪念,就是要不断从马克思主义中汲取科学智慧和理论力量,真正做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心