投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
少年逼停高铁暴露法制教育缺失
来源:中国江西网  2018-05-07 19:29:50  编辑:邓望  作者:朱丹[ 浏览字号:  ]

      7名学生竟然用3颗石子“逼停”高铁。5月3日,记者从铁路部门获悉,由于影响铁路安全,造成高铁列车在此区间临时紧急停车41分钟。经过相关部门定损,7名学生将承担5万元的赔偿。(5月6日《中国江西网》)

      这7名学生竟然用石子逼停了高铁41分钟,这种结果实在令人意外,也让人震惊,这种行为远不是熊孩子不懂事可以解释的,而是法制教育缺失的结果。这7名少年已经是初中生,这个年纪不同于小学生的顽皮和无知,而是有着基本的是非观什么是正确的,什么是错误的,他们心中应该有着基本的分辨能力,但是很多时候,他们却没有在意这些,甚至做出明知道是错误却仍然要去做的事情,结果就造成了一些严重后果,就像这次,在铁轨上放石子,明显就是错误的行为,但是他们还是要去做,主要原因无怪乎两点,一是好奇,明知道在铁轨上放置石子是错误的,但是仍然忍不住心中的好奇,为了满足心中的好奇,想看看将石子放在铁轨上到底会出现什么情况,就忘却或者抛弃了心中的是非观,就不再在意这是错误的行为的判断,因此,就会不顾任何结果的去做这一错误的行为。

      二是法制意识缺失。法制意识来自于法制教育,也就是说,这种行为的背后是法制教育的巨大缺失。没有法制教育,就没有规则意识,就没有对错之分,就没有敬畏之心,行为就会失去约束,这起事件也一样,这些学生将石子放在铁轨上,也许根本不知道这种行为是违法的,这样暴露出法制教育的缺失,如果平时能够摆事实,讲法律,加强这方面的教育,使学生明白铁路安全法规,明白将石子放在铁轨上是违法的,以及可能导致的严重后果,也许孩子就不会出现好奇心,就不会做出这样的危险行为,因此,从这起事件中不难看到学校日常法制教育的缺失,尤其是铁路安全法规教育的缺失,这是值得反思和解决的问题。

      不管是学校还是家庭,都应该积极采取措施,补上法制教育这堂课,学校应该积极开展法制教育,提升学生的安全意识和法制意识,敬畏法律,自觉约束自己的行为。家庭则应该加强看管和监护,培养法律意识,发现错误行为及时纠正,严令整改,不能放任孩子的行为,使其自觉遵守法规,在法律规定的范围内学习和生活。这样就不会出现如此严重的后果。

      因此,这起事件也给每个人敲响了警钟,在教育孩子时,不要忘记将法制教育挺在前面,放在重要位置,并且伴随孩子成长,任何时候都不要忽略法制,都不能任性而为。否则,将会付出沉重的代价。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心