投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以担当精神考准察实干部的政治担当
来源:中国江西网   2018-05-07 11:45:00  编辑:方雪  作者:钟萍[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记强调,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“五个敢于”本质上是一种政治担当,是每个共产党人应有的政治本色,是对党员干部的刚性要求。组织部门要全方位、多角度、立体式地考察干部的政治坚定力、政治鉴别力、政治执行力,以担当精神选准有政治担当之人。

      在一贯表现中考察干部政治坚定力。保持政治定力是政治担当的核心内涵之一,考察干部政治定力是考察干部政治担当的应有之义。当前,仍然有个别党员领导干部政治不够坚定,没有牢固树立起“四个自信”,毋庸置疑,对这种干部应该毫不犹豫地拒之门外。组织部门要从干部的一贯表现上识别、从日常言行中了解、从点滴小事中发现他们能不能够坚定政治信念,能不能够站稳政治立场,能不能够抵御政治风险,能不能够自觉做到在大局下思考和行动;要注重广泛听取身边人、知情人的意见,灵活运用谈心谈话技巧,深入探查一些不容易发现的“蛛丝马迹”,真正把干部的政治坚定力考准察实。

      在重大问题上考察干部政治鉴别力。政治担当的核心内涵包括驾驭政治局面的能力,驾驭政治局面,就是在大是大非面前能够保持政治敏锐性和政治鉴别力。当前,有的党员领导干部缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,对政治上的苗头性倾向性问题不能见微知著、防患未然。组织部门要注意了解干部在关键时刻和重大问题上的政治表现,识别干部在大是大非面前能否保持政治清醒,在面对挑战政治底线的错误言论和不良风气时敢不敢站出来作斗争;要把干部在重大问题上的政治表现纳入干部监督范围,畅通干部监督渠道,注重从群众评价、乡语口碑中了解八小时内和八小时外的政治表现,精准考察干部政治鉴别力。

      在工作落实中考察干部政治执行力。领导干部政治担当强弱,既要看政治素养,还要看政治执行力。了解干部是否敢于迎难而上,政治执行力是最直接的检验。突出政治标准选拔干部,要注重考察干部的政治执行力。当前,有的干部抱怨党委的决策部署、采取“拖”字诀,有的随意搞变通、使政策制度变形走样,有的搞选择性执行、合意的才落实,这些都是政治执行力不强的表现。组织部门要注意从干部的政绩表现来考察其工作执行力,了解干部是否不折不扣地落实党中央的路线方针政策、有无讲价钱降标准的情况;要注重到基层一线,听取服务对象的评价,对有所反映的干部要认真核实调查、加强研判,既不让政治执行力不强的干部蒙混过关,也不让政治执行力强的干部受委屈。(瑞金市委组织部)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心