投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
敢于担当是新时代的“标配”
来源:中国江西网   2018-05-07 11:45:00  编辑:方雪  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      什么是担当、为什么要担当、怎么来担当,这是新时代每一名党员干部要回答的课题。习近平总书记提出“五个敢于”,即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,对敢于担当的内涵作了的高度提炼和深刻阐释,为各级领导干部培育担当精神指明了方向、提出了明确要求。

      人们常说:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”看一个干部合不合格,首先看其看在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯。如果瞻前顾后,缩手缩脚,患得患失、不敢负责,前怕狼,后怕虎,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,抓工作畏首畏尾,谋改革怕担风险,想发展裹足不前,就不可能成一名好干部,只会碌碌无为、一事无成。一个好干部就是要在干事创业中勇于负责、敢于负责、善于负责,遇到困难不回避,关键时刻敢出面,处理问题能决断。

      为官避事平生耻。担当是领导干部必须具备的品质,体现着领导干部的内在修养和境界。一个勇于担当的干部,其身上总有一种敢说敢为、敢闯敢干、与时俱进、锐意进取的精神风貌,有勇立潮头的豪迈气概,同强的比,与快的赛,向高的攀,力争上游,勇创一流。对确定的目标任务,敢于从改革上找出路,在创新上想办法,不断研究新情况、解决新问题,用创新的举措增强发展活力,找准切入点,寻求突破点,发展新亮点,创造性地开展工作,一抓到底,一刻也不懈怠,一刻也不停顿,一刻也不放松。真正做到勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

      国家兴亡,匹夫有责。鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”如今,中国特色社会主义进入新时代,国内外环境发生了极为广泛而深刻的变化。面对前进道路上许多意想不到的困难和阻力,迫切需要广大党员干部敢于担当,需要千千万万干部有“万折必东不回头”的志气,有“赴百仞之谷而不惧”的勇气,有“滴水石穿而不悔”的韧劲。敢于担当的干部能时刻牢记自己的使命,在其位、谋其政、负其责、尽其力,把自己的工作岗位当作施展才华、干事创业、服务群众、奉献社会的平台,不管困难再大、任务再重、矛盾再多,都能坚定必胜信心和决心,知难而进不言难,迎难而上不畏难,攻坚克难解难题,不做表面文章、不急功近利、不沽名钓誉,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩,为实现“两个一百年”目标凝聚强大的力量。

      习近平总书记强调:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”担当精神就是对党和人民的事业负责任的精神,是在干事创业中体现出来的智慧和勇气。面对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史使命,领导干部要时不我待、义不容辞,让担当成为一种自觉、一种自信、一种自强,成为一张“闪亮名片”。这是时代的呼唤、人民的期盼、民族的希望。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心