投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
“小担当”同样难能可贵
来源:中国江西网  2018-05-07 11:45:00  编辑:方雪  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      “大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”习近平总书记提出的“五个担当”内涵丰富、寓意深刻,彰显出时代的大气节,指引着党员干部要有大担当,敢于大无畏,在关键时刻站得出来、在危难关头顶得上去,在新时代中国特色社会主义伟大实践中大显身手、建功立业。

      事有大小,担当自然也有大小。相对更为突出的“大担当”,一些小事小节中的“小担当”同样不可小觑。比如,对于精准扶贫“搞形式”的质疑,能当面解释党中央的扶贫惠民政策;对于贪腐现象“打不绝”的疑问,能及时阐明党中央全面从严治党的决心;对于有些工作“落不下”的情况,能坚决贯彻执行党中央的决策部署;对于民间传播的干部调整“小道消息”,能在恪守组织纪律的基础上阐述立场……也许有人觉得,这些司空见惯的小事,即使不及时劝阻引导,好像也不会有什么大问题。其实不然,所谓“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”,如果对与党中央大政方针不一致的言行麻痹大意,那么这些言行就有可能像“滚雪球”一样越滚越大,催生更多不和谐的声音和行为,直接影响党的执政根基和执政地位。

      “堤溃蚁穴,气泄针芒。”绝大多数党员干部生活在基层,工作在一线,与群众接触最直接。哪怕是党员领导干部,与亲朋好友的联系也必不可少。在工作服务、日常交谈中,对当前政策、落实成效、干部作风等话题或多或少会有涉及,有的人因为不了解、不理解、不求解,对好政策存有偏见,对好措施存在误解,对好干部认识偏颇,一定程度上可以说是颠倒了是非、错乱了黑白。作为一名党员干部,如果认为是个别情况不愿去纠正,认为是亲戚朋友不好去纠正,认为是讲不清楚不能去纠正,认为是黑恶势力不敢去纠正,那就大错特错,是典型的没有担当、没有操守。其造成的负面影响非同小可,群众会觉得有些事情无关大雅,说说也无妨;下属会觉得领导干部都不敢亮剑,小干部更不用挺身而出;亲朋好友会觉得连党员干部也默认自己的观点,以后更有底气到处说了。长此以往,党员干部的公信力将逐渐削弱,党的良好形象将受到损害,党的各项政策的执行力将会打折扣。如此种种,怎能不引起重视?

      细微之处见真章。作为党的干部,就要坚定一辈子“说党的话、办党的事、做党的人”的拳拳初心,涵养敢于担当、乐于担当、善于担当的时代品质,时时刻刻亮出党员身份、展现党员作为、维护党的形象。要深刻理解“五个担当”的全面内涵,从战略和全局的高度准确把握贯彻落实的具体要求,在小事小节中瞄准切入点、找准落脚点,把“敢于担当”细化到一言一行、体现到方方面面。要不为私心所扰、不为人情所困、不为利益所缚,不卑不亢,坚决斗争,不做“老好人”,不搞“一笑了之”那一套。要全面增强执政本领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,修炼理论素养,掌握大政方针,确保无错误地阐述党的政策,有能力打赢各种“唇枪舌战”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

      为官避事平生耻。敢于担当绝不是一句空话、套话、场面话,而是一条可操作、可落实的基本遵循,需要贯穿到工作的全过程、生活的各领域。只有把住小事小节,在细小微处彰显“小担当”,才能守住党员的身份、干部的本分,通过集腋成裘、积土成山,不断为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚连绵不绝的“担当”力量。(上饶市委组织部)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心