投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】让“江西好人”之风吹遍每一个角落
来源:中国江西网   2018-05-05 21:26:00  编辑:邓望  作者:林云[ 浏览字号:  ]

      5月4日上午,全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2018年第2期“江西好人”发布仪式在南昌举行,活动的网络互动直播,吸引了众多网友的评论。一时间,这些平凡中孕育伟大、朴实里彰显风采的“身边好人”,在英雄城激荡出了强烈的共鸣。(5月5日中国江西网)

      在此次公布的“江西好人”名单中,有鹰潭市余江县,普通农妇李梅香用一次难以想象的托举,硬是从3米多深的沼气池里拯救了一名6岁小孩的生命;有赣州市会昌县,退休干部王必盛20年来坚持照顾瘫痪妻子,写下8本自制“病历”。一个个典型、一件件具体的事例感人至深。“江西好人”是爱的使者,是美的化身,修身立德崇善向上,有一颗金子般的心,他们诚实守信、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、以善为本,在他人需要帮助的时候伸出援助之手,在紧急关头挺身而出,用自己的辛劳付出给社会带来温暖。

      “江西好人”的造就来源于良知,来源于家教家风熏陶,更来源于良好环境的培育。江西老表善良热情,民风淳朴,勤劳朴实,严于律己,宽于待人是做人做事的本质,优良的传统美德铸就了一代又一代江西儿女之魂。再则,江西又是一片光荣的红土地,江西人的血液里流淌着红色基因,具有光荣的革命传统:听党的话,跟党走,顾大局,讲奉献,在第二次革命战争时期,苏区人民配合红军反围剿,参军参战,送物资、抬伤员、作向导,粉碎了敌人的数次围剿。江西老表的本质和红色精神为当代道德建设奠定了扎实的基础。

      习近平同志深刻指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”近些年来,江西大力培育和践行社会主义核心价值观,培育向善道德土壤,用先进的思想引导人,用先进文化凝聚人,加强思想道德建设,组织道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动;大力弘扬雷锋精神,采取措施推动学雷锋活动常态化,组织开展各类形式的志愿服务活动;利用媒体的优势,及时的对典型人物进行褒扬,讲好江西故事,传播江西声音,放大“江西好人”效应;同时从制度上法律上对见义勇为者进行保障和鼓励,对“好人”予以精神和物质奖励,极大的提升了公民道德素质水平,调动了公民行善助人、见义勇为的积极性,江西好人好事蔚然成风,崇德向善层出不穷。

      全省道德模范与“身边好人”树起了一座座精神丰碑,他们是时代的精神楷模,学习的榜样,向他们学习就要是像他们那样,以国家的利益为重,以他人为重,把行善当作最大的快乐,把爱心奉献给社会,用自己的行动感召社会,用爱心诠释道德的真谛。从我做起,从小事做起,见到老人跌倒主动扶;在公共场所给有需要的人让座;对弱者帮,对困难者予以救助,不求回报,多做好事善事;见义勇为不畏艰险,在危急时刻冲在前抢在先;敢于担当,尽力尽责,爱岗敬业;等等。每一个人都参与其中,让“江西好人”之风吹遍每一个角落,让江西大地处处充满正能量。

      新时代物质上富有,更需要精神上富有。要进一步讲好江西故事,传播江西声音,外树形象、内聚力量,人人争当“好人”,个个争做善事,人人尽出一份力,献出一点爱,江西的明天将更为美好。

      文/林云

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心