投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奋斗的青春最美丽
来源:中国江西网  2018-05-04 21:45:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      “五四”前夕,团省委、省青联决定,授予丰亮等20人第21届“江西青年五四奖章”荣誉称号,授予李亿保等10人第21届“江西青年五四奖章”提名奖荣誉称号,授予井冈山市茅坪乡驻神山村扶贫工作组等6集体第21届“江西青年五四奖章集体”荣誉称号。(5月4日中国江西网)

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。习近平总书记强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。五四运动以来,一代代华夏青年豪情满怀,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,爱国爱民,立德立功,为驱逐倭寇、人民解放、建立新中国;为祖国的繁荣富强、民族振兴,抛头颅、洒热血,肩负起国家和民族的希望,成为实现中华民族伟大复兴的生力军。

      奋斗的青春,无怨无悔。过去,一代代年轻人无怨无悔、勇于奋进、艰苦创业,成长为新中国的开拓者、建设者、保卫者,在为人民利益的不懈奋斗中绽放青春光芒。在江西这块红土地上,奋斗者的足迹给我们留下了不可磨灭的记忆。抗击日本侵略者、推翻蒋家王朝、建立新中国,无数热血青年奔赴战场,浴血奋战,不惜牺牲生命。据相关部门的统计,江西省有名有姓的革命烈士共有253697人;有无数的英雄儿女在第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争中英勇牺牲;有3258名志愿军在抗美援朝中牺牲。新中国成立,特别是在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,赣鄱大地涌现出一大批业绩卓著、品格高尚、贡献突出的青年先进模范典型。他们爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神,创造了一个伟大的时代。

      追梦的青春,担当奉献。新时代,一批批青年不负时代、不负春光,在实践中锤炼、在拼搏中奋起,成长为未来之梦的追梦人。在他们中间,有立足岗位、默默付出,不怕脏、不怕累,甘于做好最普通的工作的一线职工;也有孜孜不倦、勇攀高峰的科研战线带头人;有扎根基层,带领群众脱贫致富的“第一书记”;有生在农村、长在农村,却凭自己种田的努力,成为种粮售粮大户的农民;也有创新创业、勇闯市场的青年企业家……他们都不愧为当代青年的楷模。近年来,又有越来越多的大学毕业生选择到基层、艰苦边远地区就业创业,让青春在广袤的基层大地闪光。

      在社会前进的潮流中,在人生成长的历程中,难免经历苦痛挣扎、伤心流泪,难免跌倒或遭遇挫折。青年是追梦者,也是圆梦人。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年朋友们,你们一定能行、一定能赢,因为,你们好像早晨八九点钟的太阳,充满希望和活力,必将书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心