投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让青春光芒闪耀美好新时代
来源:中国江西网  2018-05-04 21:09:17  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月2日,习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,他强调“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”

      五四,是一个可以持续讲下去的故事;青年,是一个永远洋溢魅力的群体。99年前,五四的先驱们犹如一股势不可挡的洪流,将以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神,注入中华民族复兴之路的长河中。历经近一个世纪的上下求索,奋发图腾,如今中华民族正以强起来的崭新面貌屹立于世界的东方。站在历史的新方位,党的十九大提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”这个重大命题,这为身处新时代的广大团员青年指明了成长的方向——做一名新时代的新青年。

      要成为一名新时代的新青年,我们首先就必须从历史中汲取青年在不同时代所走过的历史足迹,从中我们方能找到今天为何而出发。在革命战争年代,青年人满怀救国救民信念,为争取民族的独立、人民解放毫无怨言地献出自己的青春甚至是宝贵生命;在社会主义建设时期,青年人义无反顾地投身于新中国筚路蓝缕、艰苦创业的火热事业中;在改革开放新时期,青年人则以振兴中华为己任,勇于革新、锐意创新,用青年那独有的朝气和才智为改革开放事业贡献青春力量。如今,我们又走进新时代,踏上“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,为此,我们就更加需要成为讲情怀、讲学习、讲担当的新青年。

      做新时代的新青年,青年一代要“讲情怀”。比海更广阔的是天空,比天空更广阔的是青年人的情怀。只有做到拥有广阔的情怀,青年人才能“泰山不辞土壤,河海不择细流”,才能激发干事创业的激情,才能用青年人的蓬勃朝气和笃定创新的行动,不断撑起人生的“高度”,累积心灵的“厚度”。在5月2日与北京大学师生座谈时习近平总书记指出,“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”心中有阳光,脚下有力量。这应当成为新时代广大青年的情怀,有了这种情怀,我们青年就能以青春之我、奋斗之我,与广大人民一起汇聚成矢志实现中国梦的磅礴力量。

      做新时代的新青年,青年一代要“讲学习”。青年时代的习近平总书记就养成了“白天劳动、晚上看书”的习惯,给我们留下了“30里借书”的生动故事。反观当下,有的年轻人热衷玩手机、刷微信,不爱读书或者是读书浅尝辄止。而前不久在《中国诗词大会》勇夺冠军的外卖小哥,之所以能在台上绽放夺目的光彩,就是因为他长年坚持诗词学习的结果。哲学上说,“质变”的前提是“量变”的积累,涓滴成流、聚沙成塔。青年时期必须学习、学习再学习,因为这些积累一定会成为我们人生当中最宝贵的财富。所以,我们要像青年习近平那样,真正把读书变成我们的一种生活习惯、最佳兴趣,克服浮躁之气,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,在读书的路上走出属于自己的精彩人生。

      做新时代的新青年,青年一代要“讲担当”。孔子说:“当仁,不让于师”;孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”,这就是古时君子所肩负的仁德担当。今天我们讲担当,就是要以最大热情、最大热忱,既当追梦者,又当圆梦人,时刻以“此身、此时、此地”的自觉,在平凡的岗位中,用一种积极向上、敢于承担的工作态度;一丝不苟、兢兢业业的工作标准;潜心钻研、务求实效的工作状态做好“手上的活儿”,干好自己的事儿,让单位满意、让家庭放心,让自己无悔。

      李大钊曾说,“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”今天,新时代的东风浩浩荡荡,祖国的万里长空任青春翱翔。让我们争当新时代的弄潮儿,让青春的光芒闪耀美好新时代!

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心