投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承五四精神 谱写新时代青春华章
来源:中国江西网  2018-05-04 20:53:45  编辑:邓望  作者:段啟[ 浏览字号:  ]

      5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。(5月3日中国江西网)

      1919年5月4日,英勇的青年学生以其爱国行动书写了一首隽永的青春史诗,形成了激励代代青年奋勇前行的“五四精神”。近百年的风云变幻,“五四”甚至已超越了其所诞生与嵌入的历史,成了一种“超时空”的永恒精神,推动着无数爱国青年在奋斗中交出无愧于时代和人民的合格答卷。

      传承“五四精神”,要志存高远。“五四”精神,经历了90余年的风风雨雨但现实意义不减,一个重要的原因就在于“五四”青年有着远大的理想。也正是有着远大的理想,才使他们把眼光放得很远,把目标调得很高,才使得他们的精神能够永放光芒,永不过时。今天,我们正在朝着中华民族伟大复兴的宏伟愿景奋勇前行,前进的道路上注定充满了坎坷、荆棘,在这种新的时代条件下,我们更加需要弘扬五四精神,树立“五四”青年这样的长远目光,长远理想,志存高远,把个人的梦想与祖国梦想紧密联系在一起,只有这样中华民族的伟大复兴梦才能圆满实现。

      传承“五四精神”,要甘于奉献。奉献国家、奉献人民、奉献民族,是“五四”青年的精神所在,也是当代青年必须牢记的精神所在。爱因斯坦说,一个人的价值,应看他贡献什么,而不应看他取得什么。甘于奉献是人类社会文明进步的重要标志,有了甘于奉献的精神,一个民族就能自立自强,一个国家就能发展进步。中华民族所以能在5000多年的历史进程中生生不息、发展壮大,历经挫折而不屈,屡遭坎坷而不馁,靠的就是“天行健,君子以自强不息”这样一种发奋图强、坚忍不拔、甘于奉献的精神。作为21世纪的新一代有志青年,我们只有积极投身于实践,自觉深入到人民群众改造自然和社会的火热生活中,到祖国和人民最需要的地方去,到改革和建设的第一线去,到艰苦的和困难多的地方去,经受锻炼,增长才干,无怨无悔地贡献青春、智慧与力量,才能创造出成绩,成就一番辉煌的事业。

      一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想,越是在这个时候,我们越要大力弘扬五四精神,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的乐章。

      文/段啟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心