投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
共建网络空间命运共同体是推动人类命运共同体建设的有效途径
来源:中国江西网   2018-05-04 15:40:35  编辑:李芳  作者:[ 浏览字号:  ]

      2018年4月20日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,这是继2016年“4·19讲话”后,习近平总书记第二次围绕网络安全和信息化工作提出任务要求、指明工作方向、提供根本遵循。在讲话中,习近平总书记特别强调,推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。既要推动联合国框架内的网络治理,也要更好发挥各类非国家行为体的积极作用。要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。这是习近平总书记以卓越的政治家和战略家的全球视野、世界眼光和国际思维,从人类共同价值的角度出发,鲜明提出的中国主张和中国方案。一言以蔽之,就是要推动共建网络空间命运共同体,以此作为推动人类命运共同体建设的有效途径。

      共建网络空间命运共同体,是践行中国新时代安全观的大倡议。党的十九大报告指出,中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价发展自己,也决不会放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。这就是中国新时代的安全观。当今世界,人类不仅面临以军事安全为核心的传统安全威胁,也面临以网络安全为核心的非传统安全威胁。不仅如此,随着互联网发展日新月异,网络安全给世界各国主权、安全、发展利益带来的影响和挑战越来越新、越来越多,共建网络空间命运共同体,是中国为统筹应对以网络安全为核心的非传统安全威胁,面向世界提出的真诚倡议。它强调,网络空间不应成为各国角力的战场,我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。同时,维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。可以说,共建网络空间命运共同体,既是中国新时代安全观的外化与彰显,也是推动人类命运共同体建设的聚焦和对标。

      共建网络空间命运共同体,是践行中国新时代发展观的大平台。党的十九大报告明确提出了中国新时代的发展观,即坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。同时,支持多边贸易体制、促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。可以说,“开放”是中国新时代发展观的关键词,而互联网是推动经济创新发展、促进共同繁荣的重要载体。共建网络空间命运共同体,就是要加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,让信息资源充分涌流,进而不断开辟各国发展新境界。中国提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能,一方面是要使中国经济发展提速进入快车道,另一方面是要通过共建网络空间命运共同体,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。共建网络空间命运共同体,充分折射出中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大的决心和信念。

      共建网络空间命运共同体,是践行中国新时代全球治理观的大前提。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。以互联网为代表的信息技术引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平以及认识世界、改造世界的能力。中国新时代全球治理观秉持“共商共建共享”原则,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。而这些都必须以共建网络空间命运共同体为基础和前提才能实现。只有共建网络空间命运共同体,才能遏制互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题,推动联合国发挥积极作用,使广大发展中国家在国际事务中获得更大的代表性和发言权,并平等地参与全球治理体系改革和建设;只有共建网络空间命运共同体,才能防止互联网成为渲染单边主义和保护主义、鼓噪一国“优先”“第一”“至上”的手段或工具,推动同舟共济、互信互利等先进理念凝聚更多国际共识,使更多的人摒弃零和博弈、赢者通吃等旧观念,并以对话解决争端、以协商化解分歧;只有共建网络空间命运共同体,才能规避新技术条件下一方主导或几方凑在一起说了算的风险,推动大家的事由大家商量着办,使中国更好地发挥负责任大国作用,并不断贡献智慧与力量。

      互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们是有形的,网络空间已成为人类共同的活动空间和美好家园,网络空间的前途命运理应由世界各国共同掌握,就如同人类的前途命运理应由全人类共同掌握,没有哪个国家能够置身事外,也没有哪个人能够独善其身。推动人类命运共同体建设,让我们从共建网络空间命运共同体做起。

      (作者系当代中国与世界研究院对外话语创新研究中心副主任)

    作者简介

      姓名:范大祺工作单位:当代中国与世界研究院对外话语创新研究中心

      职务:副主任

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心