投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
让书香化为奋斗的营养
来源:中国江西网   2018-05-02 16:34:00  编辑:李芳  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      正是一年春好处,朗朗书香满城乡。全民阅读活动方兴未艾,省委常委、宣传部长赵力平在“书香赣鄱”全民阅读专家论坛上要求,弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香赣鄱、建设文化强省,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚强大智慧力量。这是发人深省的真知灼见,更是奋斗和成长的有效指南,启示我们在推动国家发展和社会进步的奋斗中要崇尚阅读之美,从书香中获取奋斗的充足营养,不断提高本领,涵养品格,增强智慧,战胜前进道路上的各种艰难险阻。

      “新时代是奋斗者的时代。”奋斗是每一位国民的必修课,也是个人成长成功的必由之路。然而,打铁先要自身硬,奋斗绝不是一句空话,奋斗就要有奋斗的坚定意志和高强本领。事实越来越清楚地告诉我们,坚定的意志和高强的本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的,通过阅读之美来涵养,通过自身修养来培养。因此,弘扬阅读之美,让书香蕴养人文之气,才能为奋斗为发展凝聚强大的智慧力量。

      天下没有免费的午餐,高强的本领不会从天上掉下来,只有持续学习才能不断提高本领,纵览古今中外,莫不如是。犹太人是世界上最富有的民族,也是最聪明的民族。犹太人为什么这么聪明,因为书中自有黄金屋,犹太人爱读书,爱学习。在犹太人的聚居地以色列,平均每4000人就有一个图书馆。因此,学习是真正的看家本领,书香是学习成长的天然土壤。尤其在科学技术高速发展的今天,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,学习显得尤其重要。如果我们不读书不学习,不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以增强本领,也就没有办法在奋斗中赢得主动、赢得优势、赢得未来,在奋斗中实现梦想成就事业。坚定的意志也不是生来就有的,而是要通过学习涵养和实践锻炼来养成。“阅读可以改变人生的宽度”,知识不仅是思想、是智慧,也是人格的化身。正如德国著名诗人歌德讲的“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,英国诗人弥尔顿说的“好书是伟大心灵的富贵血脉”,沉浸在书香中的人容易淡泊名利,遨游在书海中的人往往志存高远。古语有云,“君子不学,不成其德”。毛泽东同志之所以成为一代伟人,是与他终身与书为伴、酷爱读书分不开的。因此,我们要把读书学习作为提高思想境界、道德修养和培养坚定意志的重要途径。

      “书籍是人类进步的阶梯”,阅读不仅是学习,更是成长,是社会发展进步的助推器。为了社会发展进步,我们需要不懈奋斗。而为了奋斗有力量,我们不仅要把阅读作为追求、爱好,作为健康的生活方式和为奋斗提供养料的“营养库”,还要把阅读作为全社会的共同行动和一致追求。全国各地纷纷开展“读书节”“读书月”活动,正是为了给奋斗提供永不衰竭的力量。同样,萍乡陆续开展创建“书香家庭”、建设读书驿站、打造“书香主题公园”和“书香社区”等阅读活动,努力营造阅读的氛围,培育阅读的习惯,让读书成为一件富有诱惑力的事,也正是为了凝聚建设富裕美丽幸福现代化新江西的强大智慧力量。时代在召唤,奋斗正当时。我们只有努力学习,在书香中获取营养,在书海遨游中增强本领,凝聚起干事创业的强大智慧力量,完成好党和国家赋予的重大任务。在漫漫书香的熏陶下,建设富裕美丽幸福现代化江西的奋斗足音必将铿锵有力,响彻神州。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心