投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
北青报:刷朋友圈要强化 “场景意识”
来源:北京青年报  2018-05-02 10:34:01  编辑:邓望  作者:孙维国[ 浏览字号:  ]

      内蒙古包头市昆区人民法院近日审结一起名誉权纠纷案件。李某在朋友圈骂人,判决其在微信朋友圈向原告道歉三天。法官提醒市民,自媒体使用广泛,很多人在朋友圈晒幸福、诉苦恼,但是发表言论也要受到法律的约束,不得侵犯他人隐私权或者名誉权。

      在朋友圈可以畅所欲言,但不能逾越法律法规的红线。朋友圈是网络空间,但不是法外之地。每一个人的朋友圈不是自己一个人,而是由很多“朋友”组成的。这些“朋友”虽然在朋友圈里是虚拟的,即便相互不认识,但对应到现实中是一个个真实的人。

      朋友圈不是某个人的“私家花园”。在朋友圈的一言一行,不是无关他人的“自由发言”,而是与朋友圈每一个人直接相关。比如,你在朋友圈发表不实言论,或者常常抱怨、谩骂释放“负能量”,你的朋友圈里每一个人都能看到,大家由此都会受到影响。所以,如果在朋友圈发表违法违规言论,侵犯他人隐私权或者名誉权,等于是在现实中的公共场所发表违法违规言论,必然要受到法律惩处。

      刷朋友圈要强化一种“场景意识”,要认识到朋友圈就是现实中的公共场所,在朋友圈发表任何言论,就是在现实中的公共场所发表言论。在朋友圈的违法违规行为,就是在现实中的违法违规行为。只有这种“场景意识”强化了,才能时时提醒自己,刷微信不单是在手机上刷,也是在一个现实场景中刷。而要强化这种意识,除了教育引导,法律惩处必须跟进。法德共治方能倒逼场景意识增强,让每个人都自觉做一个文明人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心