投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬工匠精神唱响劳动美主旋律
来源:中国江西网   2018-04-30 10:27:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      进车间、上工地、访车站,送上美丽鲜花,致以节日问候。4月28日,在“五一”国际劳动节即将到来之际,省委书记、省长刘奇在南昌市看望慰问劳动模范和一线职工,并代表省委、省政府向全省奋战在工作岗位的广大劳动者致以诚挚的问候和崇高的敬意。(4月29日中国江西网)

      在“五一”国际劳动节即将到来之际,省委书记、省长刘奇看望慰问劳动模范和一线职工,既是对奋战在工作岗位的广大劳动者慰问和关怀,也是对劳动的一种崇尚和对劳动者的尊重。

      劳动改变命运,劳动创造财富,人类社会取得的一切成就都是靠劳动而获取。新时代随着社会矛盾的变化,要满足人们美好生活的需求,要需要通过劳动去创造,不仅要顽强拼搏,而且技术含量要更高,向更新更高的目标迈进,因而要进一步的弘扬劳模精神和工匠精神,唱响劳动美主旋律。

      以劳动为荣,爱岗敬业讲奉献。劳动没有高低贵贱之分,只有分工不同,社会有各种职业,需要各类的人才,同样需要有各种各样的劳动,一个新创造新发明固然需要顶层设计,要有技术顶尖人物领航,但在实施的过程中,需要众多的劳动者参与,要有不同的劳动将科研技术进行转化,如:中航工业洪都集团,新中国第一架飞机成功起飞,要有机头、轮胎、机身等等,一环扣一环,每一道工序都非常重要,一颗小螺丝钉也不能马虎,一个小焊接点也不能出纰漏,需要多个厂和车间配合,需要众多的劳动者同心协力进行完善,正是通过无数工人的细致和艰苦的劳动,才有了中国第一架飞机的诞生。“三十六行,行行出状元”,每一道工序都需要技术都需要付出艰辛的劳动,顶级的技术需要工匠,尾端的组装同样需要工匠。只有每一个劳动者同心协力,心往一处想,劲往一处使,爱岗敬业讲奉献,弘扬工匠精神,企业才能多出效益,创新将大力推动,国家实力将大为增强。

      苦干加巧干,创造更高的价值。劳动出效益出成果,要获得高的效益光靠硬拼猛干不行,靠一时的热情也不行,更要突出智慧和知识。当今的时代,科技推广运用的速度异常的快,要在社会中立足,要在竞争中取胜,更需靠知识、技术,靠“智”去创造,勤于学习,刻苦钻研,增强本领,在干中学,在学中干,精益求精,做创新发展的先行者;在实践中汲取智慧和力量,掌握谋生和为社会作贡献的技巧,以担负强国和强省的重任。

      用劳动谱写新篇章。之前我们靠劳动取得了硕果累累,夺取了一个又一个的胜利,新时代新征程,要创造新的辉煌,更要靠劳动。劳动永无止境,每一个劳动者都不能满足于现状,应更加奋发有为,要敢于面对新的问题经受新的考验。勇于挑战,唱响劳动美,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心