投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
向劳动者致敬,弘扬“劳动美”
来源:中国江西网  2018-04-29 12:13:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      进车间、上工地、访车站,送上美丽鲜花,致以节日问候。4月28日,在“五一”国际劳动节即将到来之际,省委书记、省长刘奇在南昌市看望慰问劳动模范和一线职工,并代表省委、省政府向全省奋战在工作岗位的广大劳动者致以诚挚的问候和崇高的敬意。(4月29日《江西日报》)

      人类创造历史,劳动开创未来。五一是劳动者的节日,对很多坚守工作岗位、辛勤付出的人来说却也是繁忙工作的时候。五一到来之际,让我们记住那些在各行各业辛勤工作的人们,向劳动者致敬。

      向劳动者致敬,崇尚劳动光荣的传统。劳动是推动人类社会进步的根本力量,是梦想成真的根本途径,纵观人类文明史,从埃及金字塔、希腊帕特农神庙,中国京杭大运河、万里长城等这些文明瑰宝,无不凝结着千千万万劳动人民智慧与汗水。历史印证劳动伟大,时代崇尚劳动光荣。长期以来,广大劳动者以劳动创造业绩,为社会的发展、人民的幸福作出了重要贡献。老一辈人不会忘记,红旗渠工程耗时10年,55万人口的林县,先后有30万人投身到红旗渠修建工程中。可以说,除去老人和孩子,能上工的全都上工了。在物质极度匮乏、生产力相对不高的上世纪60年代,没有大型机械的情况下,他们削平了1250个山头,打通了211个隧道,挖土石方1818万立方米。他们逢山凿洞,遇水架桥,在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的“人工天河”。林县人民以无私奉献的精神和不畏牺牲的壮志谱写了红旗渠历史凯歌!纵观历史,华夏大地这样的壮举不胜枚举,千千万万劳动者用“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的精神,体现了中国劳动大群的高贵品质,丰富了民族精神的时代内涵,成为宝贵的精神财富。

      向劳动者致敬,弘扬“劳动美”的境界。新时代的画卷已经铺开,新征程的号角已经吹响。党的十九大报告明确提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。幸福都是奋斗出来的。新时代,我们更需要弘扬“劳动美”的境界。正如刘奇同志看望慰问全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者龙建军和全省劳动模范万辉时所说:“希望你们大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,认真做好“传帮带”,培养更多高素质的年轻‘工匠’,以只争朝夕的奋斗精神,以精益求精的劳动创造,为实现经济高质量发展作出更大贡献。”4600万江西儿女,发扬红色传统,劳动模范、先进集体不断涌现。4月25日,从中华全国总工会传来好消息,我省2个先进集体、17名先进个人和20个先进集体分别荣获全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号。这17名全国五一劳动奖章获得者中,有的模范践行新发展理念,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面作出了突出贡献;有的刻苦钻研、精益求精,品格高尚、追求卓越;有的扎根基层、淡泊名利,在平凡的岗位上取得了不平凡的工作业绩,充分体现了我省劳动者良好的精神风貌。

      让我们以主力军的气魄和主人翁的责任感站在新的历史起点上,立足本职、胸怀全局,刻苦钻研,爱岗敬业,从老一辈劳动者身上找到崇尚“劳动光荣”的闪光点,并时刻影照着每一个人,种下“劳动美”的种子,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大的贡献!

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心