投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
加强党风廉政建设 筑牢党的执政根基
来源:  2018-04-28 23:31:00  编辑:章峰  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      4月27日,在认真收听收看国务院第一次廉政工作会议后,我省紧接着召开了省政府第一次廉政工作会议。省委书记、省长刘奇强调,全省政府系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议和省纪委十四届三次全会的部署要求,把正方向、找准靶心,以刮骨疗毒的勇气和猛药去疴的决心,坚定打出正风肃纪的“铁拳”,着力铲除营私舞弊的“土壤”,切实扎紧预防腐败的“笼子”,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为打好“三大攻坚战”、推进高质量发展、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。(4月28日中国江西网)

      党风正则民心振。近年来,江西省委、省政府认真落实党要管党、全面从严治党的方针,在推进党风廉政建设和反腐败斗争态度坚决,措施有力,成效明显。有关数据表明,仅2017年全省查处落实“两个责任”不力问题3591起,问责党组织1324个、领导干部3226人,纪律处分628人。这一串串数字反映的是我省各级纪检监察机关始终把正方向、找准靶心,通过持续整治“四风”,加大惩治腐败力度,有力地推进了党风廉政建设和反腐败工作,可以说,这些成绩来之不易,也凝聚起了赣鄱大地的满满正能量。

      冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石也非一日之功。党风廉政建设永远在路上。正是保持这样一种清醒的认识,在这次省政府第一次廉政工作会议上,省委书记、省长刘奇进一步强调:“要以刮骨疗毒的勇气和猛药去疴的决心,坚定打出正风肃纪的“铁拳”,着力铲除营私舞弊的“土壤”,切实扎紧预防腐败的“笼子”,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。”从中,我们也可以明显感受到省委、省政府坚定不移推进党风廉政建设的信心和决心。

      加强党风廉政建设就是密切党群关系。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”腐败是老百姓最痛恨的,也是影响党群关系的最大危险所在。对此,习近平总书记在十九大报告中指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。近年来,我们党围绕改进作风、群众路线、反腐倡廉、选人用人等多方面,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,进一步密切了党群关系。实践一再证明,只要弛而不息地加强党风廉政建设,就能使党的执政基础和执政地位具有最广泛、深厚、可靠的群众基础。

      加强党风廉政建设就是强化思想建党。思想建党,是我们党的立党之本。坚持思想建党,坚定理想信念,是全面从严治党的关键。俗话说,“欲事立,须是心立”。从这些年一些背离清廉、走向腐败的少数干部身上,我们看到,这些人就是放松了主观世界的改造,远离了思想入党的起码标准。今天我们不断加强党风廉政建设,说到底就是为了从思想上让党员干部构筑起不想腐的“精神堤坝”,即总书记反复强调的要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从而管好思想的“总开关”,完成从“不敢腐”到“不想腐”的心灵转变,真正做到忠诚、干净、担当。

      加强党风廉政建设释放管党治党的制度优势。党的十八大以来,我们党在制度建设取得了卓越的成就,形成了以党章,准则,条例,规则,办法和细则为体系的党内法规,通过党内制度建设,全面解决了管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的重大问题。正如习近平总书记所说,“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设”。近年来,我省也充分运用制度管党的办法,有效推进了我省党风廉政建设。例如,省委带头落实中央八项规定精神,修订完善《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》,推进“红包”治理常态化,深入整治“一桌餐”等问题。去年,全省共查处违反中央八项规定精神问题2669起、处理3749人、纪律处分1982人,同比分别增长139.2%、135.2%、75.2%。一系列管党治党的制度规定,有力地净化了党内的政治生态,重塑了党员干部的思想心理,使红土地上社会风气焕然一新,人民群众为之点赞叫好。

      面对未来,我们有理由坚信,只要我们毫不动摇地把党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,在思想认识上再提高、作风转变上再进步,党群关系上再密切,红土地上风清气正的良好政治生态就一定会为建设富裕美丽幸福现代化江西提供更加坚强的政治保障!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心