投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奋力打造健康中国的江西样板
来源:中国江西网   2018-04-28 23:31:00  编辑:章峰  作者:梁伟[ 浏览字号:  ]

      日前,省政府办公厅印发了《江西省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》。方案指出,到2030年,全省营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。(中国江西网4月28日)

      卫生是最大的民生,健康是最好的小康。发展卫生健康事业,改善居民健康素养,是党和政府关注民生的重要体现,也是全面建成小康社会的重要内容。我省历来高度重视居民健康素质,把卫生与健康事业摆在突出位置,广泛开展爱国卫生运动和全面健身运动,人民群众健康水平稳步提高。国民营养计划实施方案的出台,为今后一段时间我省居民健康事业的发展指明了前进方向,也必将进一步推动我省经济社会持续健康发展,助力我省打造健康中国的江西样板。

      夯实基层基础,推进医疗服务均等化。当前我省卫生与健康事业的最大短板,仍然在基层特别是农村和贫困地区,应当进一步加强基层医疗服务网底建设,提高基层医疗健康保障水平。一方面要加大医疗卫生投入,资金适当的向基层贫困地区倾斜,改善基层医疗条件,满足群众的基本医疗需求。据统计,2017年我省各级财政持续加大医疗卫生投入,全年投入资金达到493.4亿元,同比增长12.4%,比一般预算支出增长11%,其中绝大部分资金都是用于改善基层医疗基础设施。另一方面,要加强医疗卫生队伍建设,大力培养乡村医生,为基础医疗条件的改善打下了最深厚的人才基础。我省即将实施卫生人才“125”工程,培养聚集100名卫生领军人才,选拔培养200名优秀学科带头人,突出抓好500名优秀中青年骨干卫生计生人才,以名医生带动培养确保到2020年每个村至少有一个乡村医生。

      深化医疗改革,满足人民群众新期待。面对深化医改的新特点和群众新期待,我省坚持以人民为中心的发展理念,实施了一系列利当前、惠长远的重大举措,推动医改由易到难渐次突破,蹄疾步稳不断深化,医改效果持续彰显。一是实现了公立医院综合改革的全覆盖。目前,我省所有公立医院已全部取消药品加成,并建立了医疗服务价格动态调整机制。二是织密了多层次的全民医疗保障网。据统计,2017年我省城镇职工、城乡居民整体参保率达到98%以上,城乡居民政府补助标准提高到450元,并通过健康扶贫工程累计为346万建档立卡的贫困人口购买了大病补充保险。三是建立了因地制宜的分级诊疗体系。经过几年的努力,我省已构建起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。一系列看得见的惠民制度,为健康江西的建设构筑牢了最坚实的制度堡垒。

      加强服务供给,助推健康产业大发展。‘’药不到樟树不齐,药不过建昌不灵‘’。从古至今,江西便是南方重要的药材生产地、集散地,樟树的中药炮制加工技术更是享誉世界。拥有得天独厚的技术与资源优势,我省发展健康产业大有可为。因而,当前我省应该集中精力发展中医药大健康产业,着力构建起以健康养生、健康医药、健康养老、健康医疗、健康运动及健康食药材为主的大健康产业体系,形成中医药大健康产业集群,为江西经济绿色健康发展插上腾飞的翅膀。近年来,我省引进了数十家国内外知名中医药龙头企业,初步形成了南昌高新区、小蓝、桑海医药产业基地,进贤医疗器械产业基地,樟树医药产业基地和袁州医药产业基地等多个绿色生物医药(含中药)产业基地,中药加工制造产业保持较快发展势头,为健康中国的建设提供了最强大的产业支撑。

      健康是幸福之基。人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。我省提出国民营养计划,加快打造健康江西,力争2030年实现健康公平,回应了广大赣鄱群众的呼声与期盼。围绕这一目标,我们需要进一步凝心聚力,进一步夯实基础、深化改革,加快发展健康产业,奋力打造健康中国的江西样板。

      文/梁伟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心