投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬劳动精神 凝聚江西力量
来源:中国江西网   2018-04-28 23:31:00  编辑:邓望  作者:潘俊标、刘璐[ 浏览字号:  ]

      4月26日,江南都市报全媒体记者获悉,通过单位推荐、民主评选,2018年江西省五一劳动奖状(章)、江西省工人先锋号评选结果揭晓,共评选出江西省五一劳动奖状46个、江西省五一劳动奖章125人、江西省工人先锋号95个。(4月27日中国江西网)

      2015年,习近平总书记在会见全国劳动模范时指出,劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。党的十九大提出的宏伟蓝图,要靠奋斗来实现;建设社会主义的美好未来,要靠劳动来创造。五月,我们要不吝赞美,为劳动者点赞,凝聚建设富裕美丽幸福现代化江西的精神力量。

      要营造尊重劳动者、崇尚劳动的氛围,为建设富裕美丽幸福现代化江西聚人心。营造良好崇尚劳动的氛围,要在社会中宣传职业平等观:劳动者只有分工不同,只是职业和贡献有别,而没有高低贵贱之分,那些辛勤、诚实的劳动虽然默默无闻,却是推动社会前行的宝贵基石,都值得尊重。要大力宣传优秀劳动者的先进事迹,号召大家向他们学习、向他们致敬,学习他们爱岗敬业、吃苦耐劳、甘于奉献的精神。要积极组织劳动技能大赛,并通过现代化设备,推动传播,让人民群众能见证非本行业“达人”的风采。多措并举,让更多人了解不同行业劳动者的艰辛、技能,营造尊重劳动者、崇尚劳动的氛围,各行各业“拧成一股绳”,为建设富裕美丽幸福现代化江西聚人心。

      要提升劳动者获得感,为建设富裕美丽幸福现代化江西暖人心。点赞劳动者,需要不断提升劳动者的获得感,切实关心和爱护劳动者,并为他们干事创业营造良好环境,帮助劳动者解决生产生活中的实际问题。一方面需要切实保障劳动者的合法权益,让侵害劳动者权益的事情不发生或少发生。让法律为劳动者撑腰,依法对那些侵害劳动者权益的企业进行整治,提高其违法成本和代价,从而保障劳动者的合法权益。另一方面,完善收入分配制度,适时适当提高劳动报酬,提升劳动者的获得感,让劳动者暖心。良好的劳动环境,劳动成果的充分享有,体现劳动者主人翁角色,把社会主义现代化建设作为“己任”,美好的蓝图一定能早日变成现实。

      要提供优质的岗位培训和足够的发展空间,为建设富裕美丽幸福现代化江西稳人心。只有通过勤奋的劳动、改革创新方能一步一步抵达光辉的彼岸。当前,我国拥有一支庞大的技术工人队伍,然而非高技能工人占据了技术工人中大部分的比例。随着我国经济的高速发展,工业尤其是制造业越来越需要一支高素质技能人才队伍。对此,急需要相关职能部门提供完善市场创业、就业信息,为劳动者发展提供针对性的科学指南,以保证劳动者的长足发展。同时积极开展相关培训,提高劳动者的技能、素质,培训过关可提供更为优质的就业岗位。对已拥有专项技能的劳动者,要充分利用,发挥优势;对普通劳动者,多种方式,促其成才。合理利用,各展其能,让劳动者都能在优质的岗位上充分发展,稳定社会主义建设的人心。

      为劳动者点赞,不断营造尊重劳动的氛围聚人心,提升获得感暖人心,提供发展空间稳人心,进一步焕发广大劳动者的劳动热情、释放创造潜能,用劳动的汗水共同浇灌中国梦,共同开创江西更加美好的明天。

      文/潘俊标、刘璐

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心