投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为新一轮决胜冲刺全国文明城市注入“新”力量
来源:中国江西网  2018-04-28 14:39:28  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      4月27日,我省全国文明城市提名城市创建工作动员部署会议在南昌召开。刘奇强调,全省各提名城市要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,按照中央和省委部署要求,扎实推进文明城市创建工作。要突出思想道德内涵,持续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,深化群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风,全面提高市民素质和社会文明程度。(4月28日中国江西网)

      全国文明城市是市民整体素质和城市文明程度较高的城市,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。要获得此殊荣非常的不易,不仅是对城市经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的大检验,也是对城市公民素质的大检验。因而,要以提高市民素质和社会文明程度为抓手,充分调动方方面面积极性,把创建工作抓紧抓实,抓出成效,为建设富裕美丽幸福现代化江西增光添彩。

      要突出一个“新”字。要有新的思想,新的观念,树立新的风尚,进一步加强社会主义核心价值观教育,坚守社会主义道德准则,共同筑造精神家园;以严格的制度保护好环境,关闭污染源,实行污水净化、垃圾分类,开展植树造林,发展林上林下经济,加强城市绿化建设,促进绿色发展;以创新为引领,发展新经济,培育新动能,加大产业结构转型升级,推动高质量发展;等等。要做到这些,必须以创新的方式加大文明城市建设的力度,常抓不懈、持之以恒,保持定力,主动作为,做到全覆盖、无死角,深入推进文明城市创建的开展。

      要以制度作保证。随着人民群众的生活水平提高,人们不仅对物质和文化生活有新的追求,同时也期待生活在文明祥和的环境中。创建文明城市是共同的愿望,要使这一愿望变为现实,必须有强有力的制度作保障,要健全常态长效机制,推动创建工作规范化常态化长效化,坚持问题导向,查问题找根源,缺什么补什么,差什么改什么,严格责任考核和追究,压实任务,对创建中的先进分子予以表彰,对不作为消极对待者予以批评和处罚,围绕创建文明城市,进一步的改变作风,提高效率,推动各项工作上新台阶。

      要增强城市内涵气质。每个公民有责任有义务,从自身做起,从点滴做起,为创建文明城市献出一点爱,出上一份力,具体到行动上,养成良好的习惯,不乱扔垃圾,不乱吐痰,公共场所不大声喧哗;见到弱者帮,志愿为社会服务,关键时刻挺身而出,讲文明懂礼貌,讲究卫生,遵守社会秩序等等。在工作上勤勤恳恳,兢兢业业,在技术上刻苦钻研,干一行爱一行,干出成效。以自己的行动提升城市颜质,增强城市内涵气质,让整个城市靓起来。

      创建全国文明城市是事关全局和长远发展的大事,既是重大的发展工程,也是重要的民生工程、文明提升工程。要摘取此桂冠,必须大力弘扬井冈山精神和苏区精神,用去奋斗创造,激发出新的能量,切实增强创建全国文明城市的工作实效,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心