投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
信仰的光辉---观电视剧《初心》有感
来源:中国江西网  2018-04-25 20:22:00  编辑:邓望  作者:贺治斌[ 浏览字号:  ]

      方志敏、刘仁堪等革命志士为什么能舍生取义?甘祖昌为什么能够不当将军当农民,回到家乡带领乡亲修水库、建电站、架桥铺路?春节期间央视一套晚间黄金档播出的32集电视连续剧《初心》给了我们答案:那就是---信仰。

      1955年,担任新疆军区后勤部长的甘祖昌被授予少将军衔。此时的他:年富力强,意气风发。本来应是大展宏图,为新疆的发展建功立业的大好时机,无奈,战争时期以及入疆后留下的创伤使他备受煎熬。按常规的做法,这时,他应该到大城市去疗伤。然而,他的选择出乎所以人的想象---回乡当农民!这种选择,需要多大的决断!以至于三次打报告,总政都没有批准。为什么?领导的意思,肯定是考虑他受伤的身子,最应该去的地方,是大城市。那里医疗条件好,对养伤有利;这也是组织上对一个几十年出生入死的将军负责任的做法。作为一个50多岁的高级领导干部,甘祖昌不是不知道回乡当农民会有多少困难等着他。事实也是这样:自己的身体需要治疗,到家乡这个偏僻落后的地方,能够提供基本的医疗条件吗?妻子、儿子、儿媳等家人愿意回乡吗?尤其是儿子儿媳,千里迢迢从家乡来到新疆,呆了几年又要回去,他们能答应吗?---所有这一切,在甘祖昌看来,都是次要的。甘祖昌所看重的是,农村这个广阔的天地,大有作为,自己身体不行,但是还可以劳动,可以带领大家建设社会主义新农村,为实现共产党人的最终目标作出自己应有的贡献。没有坚定的信仰,是不可能作出回乡当农民的决定的!

      事实也是这样,甘祖昌回到家乡---坊楼镇沿背村,一心一意带领乡亲改造低产田,修建南溪桥、江山水库,遇到的困难是方方面面的,每一步都很难走,没有坚定的信仰,随时都会打退堂鼓。首先是家庭的困难,甘祖昌有一个大家庭,弟弟弟媳以及全家都一起过日子,原本以为有这么一个“大树”,可以靠着乘凉。想不到,不但享不到福,反而事事要带头,冲在前面,这下弟媳翠兰不理解了;最要命的是来自上级组织与领导的阻力,像马芳生、李保山等人,他们要么机械执行上级的指示,让老百姓的利益受损,要么出于个人的私心,做一些损害党和人民利益的事,这与甘祖昌的初心发生了严重的冲突。甘祖昌一方面带领乡亲们修水库、改造低产田、开荒种地,让老百姓过上好日子,这在上世纪五六十年代不知要克服多少困难,另一方面还要与这些官僚斗智斗勇,这要顶着多少压力呀!但甘祖昌不怕,他的心中永远闪烁着信仰的光辉,使他在前进的道路上有着无穷的力量,去奋进、前行。

      在甘祖昌的带领下,沿背村乡亲通过29年的努力奋斗,把一个贫穷落后的穷山村,建设成一个充满活力、初步富裕的社会主义新农村。在这个过程中,每前进一步,都遇到了难以想象的困难,在信仰的光辉照耀下,甘祖昌勇敢面对,不断前进。信仰的光辉,照耀他前行的每一个脚印,成就了他平凡又伟大的一生。

      文/贺治斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心