投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
争当网络舆论良好生态的营造者
来源:中国江西网  2018-04-23 20:02:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。(4月21日新华网)

      党的十八大以来,我国网络安全体系不断的完善,构筑了一道道网络安全防线,网络空间治理格局日渐完善,基本确立起网络空间治理的“四梁八柱”。但要看到网上舆论主体多元化、传播平台多样化和舆论交锋复杂化等特点,网络生态的污染源尚未根除:一些表面上看似伸张正义的偏激情绪和言论,很快就会被那些别有用心者所利用;一些“网络水军”盲目追逐商业利益最大化,打击竞争对手,为操纵舆论不惜造谣生事、侵犯公民合法权利;一些信息服务平台故意打“擦边球”,发布有违社会伦理、公序良俗的不良内容,传播像“儿童邪典片”这类毒害人们心灵的文化垃圾。打击网络犯罪,铲除网络污染并非一朝一夕就可以实现,是一项长期复杂的工程,需进一步加强道德教育和法制教育,需要全社会各个层面的不懈努力和共同协作,每个网民应参与其中,争当网络舆论良好生态的营造者。

      在信息化年代,互联网已经成为人们生活工作的主要工具,网络功能越来越强大,从2G、3G到4G传播的速度越来越快,使用起来非常的快捷方便,生活和工作更加方便。然而,网络又是把“双刃剑”,这一平台里如果干净纯洁,安全可靠,给网民带来的是新气息,新的风尚,营造良好的氛围;而如果是不安全,不仅扰乱了正常的秩序,而且对个人和社会都带来损伤。对网络不当行为要用法治,国家为此制定了“七条底线”,出台了《中华人民共和国网络安全法》等,但是光靠法还不行,一些杂质、杂音还须用社会道德进行约束,一些骗术还须用网络安全知识技能去识破,由此提高公民的自我防护能力,及增强安全意识显得尤为重要。

      网络安全还需进一步提高全民的意识。对于网络诈骗行为能够识破,对黄睹毒能自觉的进行斗争,对不良言论进行抵制,要预先在先,防患于未然,要做到这一点,一是网站必须做到自律,立规立矩,把好信息出入口,加强网络交往工具的管理,在实行实名制的基础上,审核各种信息和帖子,做到没有正规来源的信息不发,有疑问的消息不转载,把社会责任摆在第一位,不为利所求。二是作为网民必须自觉的遵守法律和公德,对自己所发表的言论负责,不能信口开河,不该发的信息坚决不发,不管传的消息坚决不传,同时,还要增强各方面的防护知识,能辨别的清,识别的了,不论网络诈骗以什么样的方式出现都能识破的了,而更重要的是,关键时刻敢于站出来,对侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为进行抵制和揭露,由此形成一种良好的安全氛围,让网络不法之术无法施展,无地躲藏。

      网络安全匹夫有责,从我做起,从身边的事做起,人人成为网强安全的维护者,筑起一道道防火墙,齐心协力争当网络舆论良好生态的营造者,共同营造安全纯洁的网络环境。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心